Альтернатива джемам, вареньям и компотам – моченые или маринованные фрукты. С удовольствием представляю вам очень простой рецепт моченых яблок. Приготовить это блюдо не составит огромного труда, да и ингредиенты можно приобрести в любом магазине, рынке или просто сорвать в саду. В таких яблоках сохраняются все без исключения витамины. Готовим моченые яблоки!
- Яблоки (сорт антоновка) 10 килограмм
- Лист рябины 8 веток от 15 до 20 листиков на каждой, или по вкусу
- Листья вишни 8 веток от 15 до 20 листиков на каждой, или по вкусу
- Мелисса примерно 5 штук или по вкусу
- Душица свежая примерно 5 штук или по вкусу
- Эстрагон на 10 килограмм 4 ветки
- Базилик свежий на 10 килограмм 5 веток
- Мята на 10 килограмм 20 листиков
- Бадьян ( анис ) 5 звездочек
- Тимьян сушенный (Чабер) на 10 килограмм 5 веток (пряная приправа, напоминающая аромат перца)
- Вода 10 литров
- Соль 100 грамм на 10 литров воды
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Моченые яблоки
-
подготавливаем яблоки и специи
- Есть три вида мочения яблок, простое, кислое и сахарное. Сегодня мы с вами будем готовить простые моченые яблоки. В первую очередь для мочения надо выбрать правильный сорт яблок. Больше всего подходят поздние сорта, такие как анис, титовка, пепин, антоновка которые начинают созревать в конце августа и зреют до конца января. Вкус у таких яблок кисло сладкий, они плотные и сочные. Яблоки тщательно промываем под проточной водой от лишних загрязнений, убираем поврежденные плоды. Листики и плодоножки можно оставить. Перекладываем в глубокую эмалированную миску и даем стечь лишней жидкости и обсохнуть. Теперь правильная подборка специй.
- Берем листы и ветки рябины, вишни, мелиссы, душицы, эстрагона, базилика, мяты, аниса и чабер. Промываем их под проточной водой, стряхиваем от лишней жидкости и кладем в миску. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим чайник полный воды и доводим ее до кипения. Ошпариваем кипятком все вышеперечисленные ветки растений, таким образом, избавляясь от вредных микроорганизмов, сливаем воду с миски, даем веткам остыть, вновь стряхиваем с них лишнюю воду и даем обсохнуть.
-
варим рассол, укладываем и заливаем яблоки
- На плиту, включенную, на сильный уровень ставим глубокую эмалированную 12 – 15 литровую кастрюлю, наполненную 10 литрами чистой дистиллированной воды, доводим до кипения, всыпаем 100 грамм соли и кипятим примерно 5 -7 минут до полного растворения соли. Затем даем рассолу остыть до комнатной температуры. Пока мы готовили рассол, яблоки обсохли. Берем еще одну глубокую 12 -15 литровую эмалированную кастрюлю и кладем на ее дно по ветки рябины, вишни, мелиссы, душицы, эстрагона, базилика, мяты, аниса и чабер. Сверху кладем слой яблок и на него опять слой веток. Таким образом, слоями укладываем все яблоки, травы и ветки с листиками. Остывшим рассолом заливаем яблоки так, чтобы он был выше их примерно на 5 пальцев руки. Один метр чистой стерильной марли складываем вдвое, кладем поверх яблок, на нее кладем большую плоскую чистую тарелку. Теперь подготовим гнет, для этого надо что ни будь тяжелое, я любительница чистоты и стерильности, поэтому берем чистую трехлитровую банку, набираем в нее обычную проточную воду и ставим на тарелку, легонько придавливая ее вниз, теперь яблоки не будут всплывать. В любом случае у вас остался рассол, не выливайте его. Во время мочения яблоки впитывают в себя большое количество воды, поэтому периодически в кастрюлю с плодами надо будет подливать оставшийся рассол. Дайте яблокам отстоятся и повыпускать пузырьки при комнатной температуре 1 – 2 дня. Затем отстаиваем их 8 – 10 дней при температуре 15 -10 градусов тепла. И уже после, кастрюлю с яблоками выносим на холод в погреб или на балкон и настаиваем в течение 30 – 40 дней периодически подливая рассол и следя за тем, чтобы он всегда был выше яблок хотя бы на 5 пальцев руки. Пока не закончится процесс брожения, температура в помещении должна быть от 0 до -1 градуса.
- Готовые яблоки можно оставить в кастрюле или уложить в меньшие чистые емкости, залить рассолом и хранить в холодильнике, погребе или прохладном хорошо проветриваемом месте.
-
подаем моченые яблоки
Моченые яблоки подаются на тарелке как отдельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам. Очень часто моченые яблоки используют как сосуд для запекания различных видов мясного фарша. Вкус у таких яблок кисло сладкий, аромат умопомрачительный. Надеюсь, вам понравятся моченые яблочки, приготовленные по этому рецепту. Приятного аппетита!
– − Если вы хотите законсервировать моченые яблоки, через 40 дней слейте и прокипятите рассол, уложите яблоки вместе с ветками в стерилизованные банки, залейте прокипяченным горячим рассолом и закройте стерилизованными металлическими крышками с помощью ключа для консервации. Банки с яблоками переверните вверх дном и дайте остыть под шерстяным одеялом в течение 1 – 2 дней.
– − Если вы решили мочить яблоки в трехлитровых банках, не забывайте постоянно доливать рассол, так как яблоки будут постоянно его впитывать. После того как рассол перестанет убывать, на поверхность банок уложите слой стерильной марли и закройте чистыми ошпаренными кипятком пластмассовыми крышками. Закрытые банки вынесите на холод, в погреб или поставьте в холодильник.
– − Если вы хотите, приготовить моченые яблоки в сахарной заливке, вам понадобится сахарная вода. На 10 килограмм яблок: вода чистая дистиллированная – 10 литров, сахар – 400 грамм или 300 грамм меда, соль 75 грамм. Кипятить в течение 30 минут, остудить и залить яблоки уложенные слоями с листьями и травами. Далее следуйте приведенному выше рецепту Такие яблоки будут готовы в течение 4 – 6 недель.
– − Если вы хотите, приготовить моченые яблоки в соленой заливке вам понадобятся: чистая дистиллированная вода — 10 литров, мука ражаная 250 грамм, соль 75 грамм. Прокипятить ингредиенты в течение 15 – 20 минут и через сито влить остывший рассол в кастрюлю с яблоками. Если вы не противник мучного осадка, поверх яблок насыпьте слой ржаной муки в 2 – 3 сантиметра, накройте стерильной марлей и придавите гнетом. Далее следуйте приведенному выше рецепту. Такие яблоки будут готовы через 1,5 – 2 месяца.
– − Помимо всех вышеперечисленных специй, трав и растений можно добавлять для большего хруста яблок дубовые листья. Для остроты красный и черный перец, для аромата корицу. А если вы делаете сладкие яблоки на 10 килограмм плодов можно добавить 1 палочку ванили.
– − Периодически просматривайте яблоки, чтобы они не покрылись плесенью, если такое случилось, аккуратно снимите плесень и пенку. Слейте рассол, перекипятите и дайте остыть. Кастрюлю промойте, обдайте кипятком, снова уложите в нее яблоки с ветками и залейте остывшим рассолом. На поверхность яблок уложите новый кусок стерильной марли и придавите гнетом.