Ищете проверенные способы и рецепты засолки рыжиков на зиму? У нас есть все, что вам нужно! От классического домашнего рыжика до современных методов засолки — мы расскажем, как солить рыжики в домашних условиях. Изучите наши рекомендации по холодному способу засолки, чтобы насладиться вкусными и ароматными рыжиками в банке всю зиму. Соленые рыжики по нашим рецептам – это идеальный вариант для зимних вечеров. Этим способом вам удастся сохранить все полезные свойства грибов. При использовании холодной засолки рыжики меняют свой цвет, становясь темными.
- Рыжики (сухие не мытые) 1 кг.
- Соль 40 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Засолка рыжиков на зиму холодным способом
-
Подготавливаем посуду для засолки
Для засолки грибов лучше выбирать эмалированную кастрюлю или пластиковое пищевое ведро. Выбранную посуду тщательно моем в воде. Затем насухо вытираем полотенцем.
-
Подготавливаем рыжики
Лучше выбирать рыжики небольших размеров. Перебираем грибы очищаем от лишнего мусора, взвешиваем.
Заливаем водой и оставляем на 15-20 минут. -
Смешиваем ингредиенты
После отмачивания грибов поочередно выкладываем их в заранее подготовленную кастрюлю или ведро (пластинками вверх, то есть шляпками в низ). Сначала один слой грибов, солим с учетом 40 грамм соли на 1 кг рыжиков до мытья (они соли не боятся, поэтому солим их хорошо), потом второй слой, опять солим и тд.
- Сверху накрываем грибы дном тарелки, на верх тарелки ставим пол литровую банку с водой и оставляем на сутки в темном прохладном месте не более 10 градусов. На следующий день грибы дадут сок и осядут. Каждый день рыжики нужно перемешивать чистой рукой. Солим трое суток. Важно, вам нужен гнет только лишь для того, чтоб утопить рыжики в солевом растворе.
- Взять банки, стерилизовать удобным вам способом. Удобно стерилизовать банки в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.
-
Раскладываем в банки
Разложить чистой ложкой рыжики по банкам и залить рассолом в котором, солились грибы до верха банки. Закрыть плотными полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
-
Подаем рыжики
Через неделю можно употреблять рыжики. Подавать можно в качестве холодной закуски. Перед употреблением грибы следует положить в дуршлаг и промыть в проточной воде, дав ей стечь. Уложив в глубокую тарелку, заправить растительным маслом или сметаной и добавить лук, нарезанный кольцами или кусочками. Такие грибы отлично сочетаются с отварным или жареным картофелем. Приятного аппетита!
молоденькие рыжики и лучше всего осенние — наиболее предпочтительны для соления.
Кроме того, что рыжики вкусные, так они еще и безумно полезные. Эти грибы не горькие и их можно кушать даже в сыром виде, без какого-либо опасения за свое здоровье.
Существует экспресс рецепт для соления грибов рыжиков, после которого их можно употребляют уже через 1,5 часа. Правда о длительном хранении такого продукта не может идти никакой речи, а мы ведь будем солить рыжики так, чтобы потом насладиться ими всю холодную зиму.
грибы рыжики относят к поливитаминным грибам, а по ходящим в них некоторым витаминам они не уступают многим овощам и фруктам, а по степени усвояемости с рыжиком не может сравниться ни один гриб на свете.