Заготовка на зиму ягод, овощей, грибов и зелени стала очень популярной. Но чтобы продукт долгое время был хорошего качества, не терял своего первоначального вкуса, необходимо строго соблюдать рецептуру приготовления и выдерживать все необходимые условия. В этом рецепте хотелось бы рассказать как сделать быстрые маринованные грибы, то есть – обработать отварные грибы уксусной кислотой с добавлением специй. Мариновать можно маслята, белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички, моховики, опята, зеленушки, рядовки, шампиньоны и т.д.
- Грибы 1 килограмм.
- Вода 2 стакана.
- Уксусная эссенция (30%-я) 3 столовые ложки.
- Соль 3 чайные ложки.
- Перец черный молотый 15 горошин.
- Лавровый лист 2 штуки.
- Лук репчатый 1 штука.
- Морковь 1 штука.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Быстрые маринованные грибы
-
. Стерилизуем банки и крышки
- Сначала стеклянные банки тщательно промываем водой с мылом при помощи ершика и затем споласкиваем. После этого в кастрюле кипятим воду.
- В кипящую воду опускаем крышки и кипятим 10-15 минут.
- А банки выдерживаем в духовке при температуре 110-120 градусов так же 10-15 минут. После чего банки оставляем охлаждаться прямо в духовке.
-
. Подготавливаем грибы
- Тщательно перебираем грибы, отложив молодые и не червивые, вырезаем все дефекты.
- Грибы стараемся разбирать по видам. Не рекомендуется, например, отваривать подосиновики с маслятами, так как последние приобретут неприятный темный цвет. Крупные грибы можно разрезать на две части.
- Затем складываем в дуршлаг и промываем под чистой проточной водой.
-
. Варим грибы
- Затем грибы складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь. При закипании необходимо снять пену. Грибы желательно отваривать по видам.
- Варить грибы в течение 30 минут. Такие плотные грибы, как белые, подосиновики и подберезовики, не следует варить вместе с грибами, имеющими более мягкую структуру, потому что они требуют разного времени тепловой обработки. Кроме того, следует учитывать, что крупные шляпки отвариваются дольше мелких, поэтому не стоит закладывать их в посуду одновременно.
-
. Готовим маринад
- Вначале лук и морковь необходимо очистить и нарезать кружочками на разделочной доске.
- Затем возьмите другую кастрюлю, куда налейте рекомендуемое количество воды, добавьте туда соль, специи, нарезанные лук и морковь и кипятите все это 10 минут.
- Перед окончанием варки добавьте уксусную кислоту.
-
. Варим грибы в маринаде
Из кастрюли с готовыми грибами сливаем отвар, грибы выкладываем на дуршлаг и промываем под водой. Затем грибы опускаем в подготовленный маринад и варим в нем 15 минут.
-
. Раскладываем готовые грибы в банки
- Берем моем тщательно банки и крышки и стерилизуем наиболее понравившимся вам способом. Я выбрала стерилизацию банок на пару. для этого ставим на кухонную плиту чайник, и когда в нем закипит вода, устанавливаем сверху него банку. Таким способом стерилизуем банки минут 10-15 пока внутри банка не покроется испариной.
- Крышки я отдельно стерилизовала в кастрюле с водой.
- Затем переложить их в стерилизованные банки, залить маринадом так, чтобы они были полностью покрыты им. Очень плотно укладывать грибы не рекомендуется. Банки сразу же закрыть и вынести в прохладное место.
-
. Подаем быстрые маринованные грибы
Подаются в качестве холодной закуски. Уложив в глубокую тарелку, можно заправить растительным маслом и добавить лук, нарезанный кольцами или кусочками. Приятного аппетита!
– — свинушки и валуи требуют первоначального вымачивания в холодной воде в течение нескольких часов. Затем отвариваются и промываются в холодной воде. Только после этого они готовы для маринования.
– — вкус грибов зависит от правильно приготовленного маринада, в который добавляются строго по рецепту уксус, пряности и специи.
– — маринование грибов должно проводиться в приспособленном помещении, потому что при выполнении этих работ очень важны чистота продукта и стерилизация тары.