Приготовить икру грибную можно из большинства грибов, который вы найдете в лесу: из подберезовиков, белых грибов, опят и т.д. Также можно сделать ее из сушеных грибов и шампиньонов. Грибная икра – это вкусная и оригинальная закуска, которая обязательно украсит ваш праздничный стол. Также икру можно использовать в приготовлении мяса, добавлять в салаты, фаршировать помидоры, яйца.
- Грибы 1 килограмм.
- Лук репчатый 300 грамм.
- Морковь 300 грамм.
- Уксус столовый (9%) 1 чайная ложка.
- Растительное масло для жарки.
- Соль (перец) по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Икра грибная
-
подготовим грибы, лук и морковь.
Грибы и овощи промоем под струей проточной воды. Морковь ножом или овощечисткой очищаем от кожуры. Лук ножом очищаем от шелухи. В блендере по очереди в отдельные миски измельчаем подготовленные грибы и овощи.
-
готовим икру грибную.
Сковороду разогреваем на среднем огне, добавляем растительное масло. В первую очередь выкладываем на сковороду лук и обжариваем его в течение 2-3х минут на среднем огне. Затем добавляем морковь, и через пару минут грибы. Овощи и грибы периодически перемешиваем лопаточкой. Через 2-3 минуты перекладываем поджарку в кастрюлю, выливаем в нее масло из сковороды, добавляем соль и перец. Оставляем икру грибную тушиться при закрытой крышке на маленьком огне. Грибную массу постоянно перемешиваем лопаточкой. Через 50 минут тушения добавляем уксус, и тушим еще 10 минут.
-
закатываем икру в банки.
Банки стерилизуем любым способом. Например, наливаем в банку немного холодной воды (около 1 сантиметра) и ставим в микроволновую печь на пару минут. Крышки кипятим в маленькой кастрюле с водой около минуты. Готовую икру раскладываем ложкой в банки и закручиваем крышки с помощью ключа для закатки. Оставляем банки с грибной икрой при комнатной температуре на одни сутки. В последствии грибную икру можно хранить в сухом прохладном помещении.
-
подаем икру грибную.
Икру подаем в салатнике как самостоятельную закуску. Также ее можно использовать для приготовления других блюд. Приятного аппетита!
– — Овощи и грибы можно измельчить в мясорубке или мелко порезать.
– — В грибную икру можно добавить чеснок, мелко порезанный зеленый лук, омидоры.
– — Самая вкусная икра получается из шляпок белых грибов.
– — Во время тушения в грибную массу можно добавить томатную пасту, сметану, белое вино, соевый соус.