В осенний период многие хозяйки делают запасы, среди которых, как правило, почетное место занимают грибы. Их солят, маринуют, сушат или, отварив, замораживают, а потом зимой из этих заготовок получаются замечательные грибные блюда. Один из таких шедевров икра из грибов, для нее подходят как свежие грибы, так и ранее заготовленные. Для игры можно брать абсолютно любые съедобные грибы. И готовится такая икра очень легко, а получается очень вкусной.
- Грибы 1 кг
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Растительное масло 100 мл.
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Белое вино сухое 2 ст. ложки
- Чеснок 5 долек
- Соль (Перец) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Икра из грибов
-
отвариваем грибы
Грибы замачиваем на полчаса в подсоленной воде, после чего промываем, чистим при необходимости. Заливаем их водой и ставим на маленький огонь. После закипания снимаем пену. Варить наши грибочки следует 25-30 минут, периодически мешая деревянной ложкой и снимая пенку.считаются они готовыми, когда они осядут на дно. При этом грибная масса уваривается примерно в два раза, таким образом, мы получаем 500 грамм отварных грибов.
-
подготавливаем овощи
Морковь тщательно моем щеткой под проточной водой, чистим и нарезаем средними кусочками, примерно 2х2см. Чеснок и лук очищаем от шелухи. Ставим на огонь сковороду и разогреваем растительное масло, примерно половину. Крупно нарезаем лук и обжариваем его до золотистого цвета, когда сковорода разогреется. Снимаем и даем немного остыть.
-
пропускаем через мясорубку.
Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь остаткам бульона. Пока грибы еще горячие пропускаем их через мясорубку. Перекручиваем также и чеснок, морковь порезанную кусками и обжаренный лук.Также грибочки можно и мелко порубить ножом.
-
обжариваем икру
Выкладываем перекрученные грибы, морковь и лук в глубокую сковородку, добавляем оставшееся растительное масло и жарим 10-15 минут. Добавляем томатную пасту, белое сухое вино, солим и перчим на свой вкус. Накрываем сковородку крышкой и тушим на маленьком огне 40 минут. Икру нужно часто помешивать, что бы она равномерно потушилась.
-
подаем к столу
Икру из грибов можно подавать как горячую, так и как холодную закуску. А так же отлично подойдет такая икра вместо паштета. Подаем икру в глубоком блюдце, добавив зелень, или просто присыпав зеленью сверху. Приятного аппетита!
– — такую икру из грибов можно заготавливать впрок в этом случае икру нужно готовить без томатной пасты, а перед фасовкой добавить уксуса и хорошо перемешать. Баночки грибной икрой будут стоять всю зиму.
– — самая вкусная грибная икра получается из сушеных грибов, хотя можно использовать и замороженные грибы.
– — если икра готовится из сушенных белых грибов, подосиновиков или подберезовиков, то грибы замачивают на 10 часов, настой фильтруют через несколько слоев марли и на этом настое варят грибы что бы сохранить грибной вкус.
– — как альтернативу мясорубке можно взять блендер.