Икра из опят — это удивительно вкусное и необыкновенное блюдо. Осенью, когда появляется много грибов, буквально каждая семья ездит в лес и в итоге собирают столько грибов, что потом не знают, куда их деть. Для такого случая могу предложить вам замечательный рецепт икры из опят. Данное блюдо отлично пойдет тем людям, которые не весьма любят мясо и отдают свое предпочтение грибам.
- Грибы опята 1.5 кг.
- Морковь 1 штука.
- Лук репчатый 1 головка.
- Помидоры (1 штука)
- Чеснок 1 зубчик.
- Растительное масло по необходимости.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Икра из опят
-
. Подготавливаем банки и крышки
- Стеклянные банки и капроновые крышки к ним необходимо предварительно опустить в воду на 30 минут, после чего тщательно, при помощи щетки или ершика, отмыть мылом и ополоснуть свежей чистой водой два-три раза.
- Затем чистые банки горлышком вниз и крышки необходимо положить на чистое полотенце и так хранить до укладки продукта (не более 20 минут).
-
. Подготавливаем опята
- Опята перебираем, очищаем и складываем в дуршлаг.
- Затем хорошо промываем их под проточной водой, особенно тщательно промываем от песка чешуйки под шляпкой.
-
. Варим опята
- В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения.
- В кипящую воду высыпаем наши опята и солим. Варим их 40 минут, периодически помешивая ложкой.
-
. Подготавливаем и обжариваем овощи
- Сначала тщательно моем и очищаем морковь овощечисткой или картофелерезкой.
- После чего натираем ее на терке. Затем ставим на плиту сковороду, добавляем в нее растительное масло и разогреваем.
- Потом кладем в сковороду морковь и жарим ее до полуготовности. Головку репчатого лука очищаем и мелко нарезаем на разделочной доске.
- Затем добавляем его в сковороду к моркови. Продолжаем обжаривать.
- Помидор тщательно промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на разделочной доске. Затем добавляем в сковороду к овощам. Головку чеснока очищаем, мелко нарезаем на разделочной доске и также добавляем к овощам. Овощную массу перчим и солим по вкусу. И жарим до полной готовности овощей.
-
. Обжариваем опята
Берем другую сковороду, ставим на огонь и добавляем растительное масло. Из отвара достаем готовые грибы, перекладываем их на эту сковороду и обжариваем 15 минут.
-
. Измельчаем и смешиваем ингредиенты
- Далее через мясорубку пропускаем по отдельности обжаренные овощи и грибы. После чего соединяем обе массы в. Тщательно все перемешиваем и раскладываем ее по чистым стеклянным банкам под капроновые крышки.
- Когда банки остынут, поставьте их для лучшего хранение в темное прохладное местечко.
-
. Подаем икру из опят
Икру подают, как закуску в виде бутербродов, накладывая ее на кусочек хлеба, добавляют в пиццу, к готовому мясу, с ней готовят соусы, пекут пирожки и т.д. Приятного аппетита!
– — ни в коем случае не закручивайте банки металлическими крышками, а закрывайте неплотными капроновыми. Именно грибные консервы нельзя закручивать герметично, потому что без доступа воздуха создается благоприятная среда для развития бактерии-возбудителя ботулизма, болезни очень опасной для жизни человека.
– — икры лучше сделать немного, чтобы долго не хранить.
– — если очень хочется сохранить икру на зиму, лучше разложить ее по целлофановым пакетам, не закрывая слишком туго, и поместить в морозильную камеру.