Есть такие поздние грибы, которые растут на подгнивших деревьях и пнях и именуются которые опята. Этот гриб внешне похож на поганку. Но, это не так. Опята вполне съедобны. Более того, молодые маринованные опята очень вкусны и очень аппетитно выглядят. Вот о приготовлении маринованных грибов (опят) я и хотела бы Вам рассказать.
- Грибы опята 1 кг.
- Вода 1 литр.
- Соль 1.5 -2 столовые ложки.
- Сахар 2 соловые. ложки.
- Лавровый лист 2 штуки (или 1 большой лист)
- Перец черный горошком (-) 5-6 штук.
- Перец душистый горошком 5-6 штук.
- Гвоздика 5-6 штук.
- Чеснок 1 зубчик.
- Уксусная эссенция (70%) 1 столовая ложка.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Маринованные опята
-
. Стерилизуем банку и крышку
- Для данного рецепта нам понадобится стеклянная банка объемом 1 литр и крышка для нее. Сначала банку и крышку тщательно промываем водой с мылом при помощи ершика и затем споласкиваем. После этого в кастрюле кипятим воду.
- В кипящую воду опускаем крышку и кипятим 1-2 минуты. А банку выдерживаем в духовке при температуре 110-120 градусов 10-15 минут. После чего банку оставляем охлаждаться прямо в духовке.
-
. Подготавливаем опята
Опята перебираем, очищаем и складываем в дуршлаг. Затем хорошо промываем их под проточной водой, особенно тщательно промываем от песка чешуйки под шляпкой.
-
. Варим опята
В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду высыпаем наши опята. И варим их 10-15 минут, периодически помешивая. Затем сам отвар из кастрюли сливаем.
-
. Готовим маринад
- В другой кастрюле кипятим 1 литр воды. После того как она закипела, в кастрюльку с грибами наливаем эту кипящую воду. Это уже будет маринад.
- Очищаем и нарезаем пластинками чеснок и добавляем его в маринад. Затем добавляем соль, сахар и пряности. Вливаем ложку уксусной эссенции. Не переборщите, особенно если не любите острый маринад! Лучше потом добавить! Грибы в рассоле варим еще 10-15 минут.
-
. Смешиваем ингредиенты
После окончания варки прямо горячими перекладывайте опята в заранее подготовленную банку. Маринад должен немного закрывать грибы, остатки маринада можно вылить (или сохранить для соуса). Банку закручиваем крышкой. Когда банка остынет, ее можно поставить в холодильник для хранения.
-
. Подаем маринованные опята
Подавать можно в качестве холодной закуски на небольшом сервировочном блюде. Такие грибы отлично сочетаются с отварным или жареным картофелем. Перед подачей еще можно украсить зеленью или нарезанным репчатым луком. Приятного аппетита!
– — данный рецепт представлен по ингредиентам на 1 банку объемом 1 литр. Поэтому если вы хотите закрыть больший объем, то советуем вам увеличить пропорции в разных количествах.
– — маринад всегда пробуйте — на вкус он должен быть чуть более острым (кислым) и немного более соленым, чем вам хотелось бы. Если не солено или не остро — добавьте немного соли/уксуса, ориентируйтесь на свой вкус. Дело в том, что: грибам надо время, чтобы просолиться, а за сутки (пока настаиваются) они возьмут в себя соль, и будет в самый раз. Сам горячий маринад кажется более острым/соленым.
– — если любите корицу, добавьте немного в маринад вместе с другими пряностями — будет вкусно. Если не любите гвоздику — можно обойтись без неё.
– — если дома нет уксусной эссенции, а есть столовый уксус (9%), то можно использовать его (примерно 8 ст. л.). Часть обычного уксуса можно заменить бальзамическим — он очень ароматный и вкус грибов будет интереснее.