Маринованные рыжики на зиму

Маринованные рыжики на зиму

Рыжики — грибы обладающие уникальным вкусом и целым набором полезных питательных веществ. Помимо того, что они хорошо усваиваются, и в них содержится очень много необходимых нашему организму аминокислот, эти яркие грибочки еще и богаты витаминами. Но давайте на чистоту, любим мы этих красавцев вовсе не за их пользу, а за вкус. И потому маринованные рыжики на зиму — невероятно аппетитная закуска. Давайте же пополним ими наши запасы!

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

60 мин.Печать

Как приготовить рецепт Маринованные рыжики на зиму

  • Маринованные рыжики на зиму

    подготавливаем рыжики

    Сперва самое сложное. Перебираем грибы, очищаем их от кучи веточек, листиков, а затем промываем водой от прочего более мелкого мусора. При этом можно мыть рыжики как в проточной, так и в стоячей воде, просто сменив ее несколько раз. Отделите шляпки от ножек, а крупные грибы и вовсе разрежьте на несколько частей. После чистки осторожно переложите рыжики в кастрюлю и залейте их чистой (лучше ключевой или бутилированной) водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Убавьте мощность и варите рыжики в течение 15-20 минут. Обязательно снимайте с поверхности бульона пенку. Отваренные рыжики откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой. Бульон, оставшийся после варки, нужно слить, в пищу он не пригоден, но это вы и сами поймете в процессе.

  • Маринованные рыжики на зиму

    складываем рыжики в банки

    Подготовленные рыжики разложите в стерилизованные стеклянные банки. Грибы должны лежать плотно друг к другу и доходить до плечиков тары. Кстати, по желанию можно уложить в баночки еще и лук, порезанный тонкими кольцами или полукольцами, тогда у вас сразу получится эдакий грибной салат.

  • Маринованные рыжики на зиму

    готовим маринад

    Теперь приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем чистую воду, ставим ее на огонь и добавляем соль, горошины черного перца, лавровый лист, зубчики чеснока, веточки укропа и растительное масло. После того, как маринад закипит, его нужно будет проварить еще 5 минут, чтобы ароматы и вкусы специи перемешались. В самом конце влейте в кастрюлю уксус и снимите готовый маринад с огня.

  • Маринованные рыжики на зиму

    маринуем рыжики на зиму

    Горячий маринад разлейте в банки с рыжиками. Закройте заготовку капроновыми или винтовыми крышками и оставьте при комнатной температуре остывать. Хранить маринованные на зиму рыжики нужно в прохладном месте.

  • Маринованные рыжики на зиму

    подаем маринованные рыжики

    Подавать маринованные рыжики лучше всего в отдельной небольшой тарелочке как закуску, чтобы каждый желающий мог взять столько, сколько нужно. Впрочем, иногда зимними вечерами очень полезно открыть небольшую баночку с этими вкуснейшими грибочками и скушать все разом, не поделившийсь ни с кем. Приятного аппетита!


– Рыжики лучше всего мариновать отдельно от других грибов. Даже если у вас совсем немного грибов этого вида, постарайтесь подобрать для них баночку небольшого объема, а не пытаться приготовить их вместе со всеми грибочками.

– Нельзя закрывать грибы металлическими крышками под закатку, лучше подойдут капроновые или винтовые.


Распечатать рецепт
Tort/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 4.63 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.