Во многих блюдах часто используются маринованные шампиньоны, но те, которые продаются в магазинах, не очень вкусные. Дома можно самим мариновать эти грибы, и они получаются намного вкусней и ароматней. А как же замечательно в морозный зимний вечер открыть баночку маринованных шампиньонов по домашнему рецепту… да с горячей картошечкой, ух, красота!
- Шампиньоны 600-700 грамм.
- Соль 1 столовая ложка.
- Сахар 2 столовые ложки.
- Лавровый лист 2 штуки.
- Перец черный (молотый горошек) по вкусу.
- Уксус столовый (5%) 1 столовая ложка.
- Растительное масло 2 столовые ложки.
- Вода ½ литра.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Маринованные шампиньоны
-
. Подготавливаем стеклянную банку и крышку
- Для данного рецепта нам понадобится стеклянная банка с объемом 1 литр и крышка. Их необходимо предварительно опустить в воду на 30 минут, после чего тщательно, при помощи щетки или ершика, отмыть мылом и ополоснуть свежей чистой водой два-три раза.
- Затем чистую банку горлышком вниз и крышку следует перевернуть и положить на чистое вафельное полотенце. В таком положении следует хранить банку до наступления момента укладки грибов, то есть не больше 20 минут.
-
. Подготавливаем шампиньоны
- Берем около 600-700 граммов шампиньонов. Чтобы правильно выбрать грибы, надо смотреть на несколько признаков.
- Во-первых, грибы лучше выбирать небольшого размера. Огромные снежно-белые шампиньоны — это продукт, скорее всего, не наш. Если грибы крупные, необходимо разрезать их на 2 части.
- Во-вторых, шляпки грибов должны прилегать к ножкам. Если видна тёмная «гармошка», то это говорит о том, что продукт не первой свежести. Срезы ножек не должны быть сильно потемневшими, равно как и шляпки.
- Затем грибы перекладываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой.
-
. Варим шампиньоны
- В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем в кастрюлю с кипящей водой закладываем подготовленные шампиньоны и варим их минуты 4.
- Отваренные шампиньоны сцеживаем через дуршлаг и закладываем в заранее подготовленную банку.
-
. Готовим маринад
Наливаем в кастрюлю пол-литра воды. Как только вода начинает закипать, добавляем соль и сахар. Затем в закипающую воду кладем лавровые листики, несколько горошков чёрного перца (можно и молотый). Когда рассол закипит, снимаем его с огня, добавляем уксус и растительное масло.
-
. Смешиваем ингредиенты
Маринад заливаем в банку с грибами, которая затем закрывается крышкой. Через некоторое время, когда банка остынет, её можно поставить в холодильник. Начинать есть грибы можно уже через 1,5-2 суток. Кстати, маринад перед заливкой в банку лучше попробовать. Если на ваш вкус чего-то не хватает, можно добавить.
-
. Подаем маринованные шампиньоны
Подавать можно в качестве холодной закуски. Такие грибы отлично сочетаются с отварным или жареным картофелем, их можно добавлять в различные салаты. Также их можно подать как гарнир к мясу или рыбе. Перед подачей еще можно украсить зеленью или нарезанным репчатым луком. Приятного аппетита!
– — данный рецепт представлен по ингредиентам на 1 банку объемом 1 литр. Поэтому если вы хотите закрыть больший объем, то советуем вам увеличить пропорции в разных количествах.
– — шампиньоны должны быть небольшими (учитывая, что во время варки они немного уменьшаются в размерах), чтобы в баночке они были целыми. Целые грибочки более эстетичны.
– — если собираетесь сразу употребить шампиньоны в пищу, то лучше уксуса добавить 90-100 мл, а вот если собираетесь их хранить подольше, то добавьте 150 мл.