Рыжики соленые горячим способом – очень вкусная и красивая консервация. Обычно такие грибочки солят сырыми, для того чтобы они сохранили свой лесной аромат. Я же больше предпочитаю готовить рыжики горячим способом, так как тогда они оставляют свой неповторимый цвет. Такая закатка – настоящая закуска для любителей праздничных застолий, так как она получается очень ароматной и сытной. Сами попробуйте, я уверена, вы не пожалеете!
- Рыжики (Грибы рыжики) 1 кг.
- Холодная вода 300 мл.
- Соль (с горкой) 1.5 ст.л.
- Растительное масло 1 ст.л.
- Перец черный горошком 5 шт.
- Перец душистый горошком (по желанию) 5 шт.
- Лавровый лист (по желанию) 2 шт.
- Гвоздика (по желанию) 1 шт.
- Лист смородины (по желанию) 3 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рыжики соленые горячим способом
-
подготавливаем рыжики
Небольшими порциями выкладываем рыжики на разделочную доску и с помощью ножа удаляем огрубевшие ножки и шапочки. Затем помещаем грибы в глубокую миску и тщательно промываем под проточной водой.
-
подготавливаем банки
В маленькую кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Тем временем тщательно промываем банки с крышками под проточной водой, используя кухонную губку со специальным моющим средством для посуды. Когда содержимое в емкости закипит, начинаем стерилизовать тару. Для этого первым делом убавляем огонь. Затем аккуратно по очереди выкладываем банки с крышками и стерилизуем их в течение 10–15 минут. Внимание: если для этого мало пространства в кастрюле, тогда лучше подготавливать емкости по одной. Также вода должна полностью покрывать банки, так что рассчитываем все заранее. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а тару с крышками достаем с помощью кухонных прихваток и выкладываем горлышком вниз на чистое тканевое полотенце. Важно: делайте это с особой осторожностью, так как банки очень горячие и могут лопнуть.
-
готовим рассол
В чистую среднюю кастрюлю наливаем 300 мл. обычной холодной воды, ставим на большой огонь и прикрываем крышкой. Когда жидкость закипит, добавляем в нее 1,5 столовых ложки соли, по желанию два вида перца горошком, лавровые листья, сушеную гвоздику, а также листья смородины. Все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки до полного растворения соли и по максимуму убавляем огонь. Сразу же после этого начинаем готовить рыжики.
-
готовим рыжики соленые горячим способом
В горячий рассол аккуратно выкладываем рыжики 1 килограмм и варим в течение 5–10 минут. Сразу же после этого выключаем конфорку, а грибы аккуратно с помощью столовой ложки раскладываем по стерилизованным баночкам, заливаем оставшимся рассолом и столовой ложкой растительного масла, плотно закрываем крышками.
Ставим емкости вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем где-нибудь в укромном месте до полного остывания. По истечении времени ставим закатку на хранение в холодильник или же в погреб. -
подаем рыжики соленые горячим способом
Вообще, такие грибочки можно подавать к обеденному столу сразу же после приготовления. Они получаются не только очень красивыми, но и вкусными. Поэтому когда придет время, открываем баночку и с помощью столовой ложки выкладываем рыжики в пиалу или салатницу. Угощаем друзей и домочадцев такими изумительными грибочками вместе с жареной картошкой и другими кашами.
Приятного вам аппетита!
– грибочки можно закатать и с помощью консервного ключа. Тогда для этого вам понадобятся обычные железные крышки с резинками;
– на количество ингредиентов для рассола, указанных в рецепте, необходимо 300 мл. воды. Соответственно, чем больше у вас грибов для закатки, тем больше вам нужно жидкости;
– большие грибы можно разрезать на несколько частей, так как вкус от этого у них не изменится.
Это лисички
Злата, это не рыжики у вас. Эти грибы называются лисички.
это лисички а не рыжики дурында
Вы идиоты? Это самые настоящие рыжики