Этот рецепт просто незаменим при солении грибов. Соление грибов, это рецепт известный в нашей стране с очень давних времен, и со временем их популярность не становится меньше. Молодые хозяйки также стремятся освоить это искусство, чтобы порадовать своих домашних. Это великолепная закуска, которую вы сможете поставить на стол даже в зимнее время. Все ваши гости по достоинству оценят приготовленное вами блюдо. Обязательно попробуйте соленые грибы и вы никогда не пожалеете об этом.
- Грибы 1 килограмм.
- Соль 40-45 грамм.
- Вода (–2 литра)
- Укроп по вкусу.
- Лук репчатый по необходимости.
- Лавровый лист по вкусу.
- Перец черный молотый пару горошин.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Соление грибов
-
вымачиваем грибы
Грибы, которые засаливают холодным способом необходимо, прежде всего, вымочить в подсоленной холодной воде. Это не относится к сыроежкам и рыжикам. Для этого необходимо в воду добавить 20 грамм соли. Грибы вымачивают в течение двух дней в прохладном месте. Воду в грибах необходимо менять два раза в сутки.
-
солим грибы
На дно банки или кастрюли необходимо насыпать слой соли, потом выложить туда грибы, обязательно шляпками вниз. Слой грибов не должен превышать 6 сантиметров. Каждый слой посыпайте пряностями и солью.
-
дадим грибам осесть
После того, как тара заполнена, необходимо накрыть ее тканью, а сверху положить круг, а поверх его весомый гнет, лучше всего подойдет гранитный камень. Через несколько дней грибы хорошо осядут.
-
добавляем свежие грибы
На освободившееся место кладем новые грибы слоями.
-
проверяем рассол
Спустя 6 дней необходимо проверить количество выступившего рассола, если его недостаточно, то необходимо увеличить груз.
-
снова вымачиваем грибы
Необходимо вымочить грибы, чтобы пропала горечь. При этом каждому виду грибов для этого необходимо разное время. Например, волнушку вымачивают в воде всего лишь два дня, тогда как для полного исчезновения вкуса горечи в горькуше ее необходимо вымачивать в течение десяти дней. После всех манипуляций грибы необходимо выдержать в течение 1-1.5 месяцев, и они будут готовы.
-
подаем засоленные грибы
Грибы по этому рецепту могут очень долго храниться и всегда пригодятся в хозяйстве. В особенности в праздник или просто в будничный день, как гарнир к какому-то блюду. Для этого их вынимают из тары в сервировочную пиалку и подают на стол слегка покрыв их свеже порезанной зеленью и кольцами репчатого лука. Приятного аппетита!
– — лучше всего для соления использовать пластинчатые грибы, потому что при засолке трубчатые грибы становятся дряблыми,
– — предпочтительнее использовать млечные грибы, в которых содержится горький сок, который похож на молоко, сюда относятся грузди, подгруздники, волнушки и рыжики,
– — разные виды грибов необходимо солить отдельно, особенно это касается груздей и рыжиков. Хотя сейчас многие засаливают грибы и в виде ассорти,
– — пряностей не нужно брать много, иначе они заглушат аромат и вкус соленых грибов,
– — самой лучшей тарой для засолки является бочонки и бочки, выполненные из любого дерева, кроме осины.