Время делать заготовки на зиму. Только представьте, с каким аппетитом ваши близкие будут поедать приготовленные вами домашние заготовки! Например, баклажановую икру. Рецепт классический, результат — умопомрачительный!
- Баклажан 2.5 кг.
- Морковь 500 гр.
- Помидоры (красные) 3 кг.
- Лук репчатый 2 кг.
- Болгарский перец 500 гр.
- Перец красный острый молотый ½ струч.
- Растительное масло 800 гр.
- Перец черный молотый 2 гр.
- Соль 100-120 100-120 гр.
- Сахар 50-60 гр.
- Зелень 20-30 гр.
- Уксус столовый (5%) 20-40 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Баклажанная икра консервированная
-
Режем баклажаны
Баклажаны промойте под холодной водой. От кожуры лучше не очищайте — так будет вкуснее. Порежьте баклажаны кубиками небольшого размера в 2-3 кв. см.
-
Режем овощи
Помойте овощи: лук, морковь, сладкий перец, помидоры. Лук очистите от кожицы, нарежьте кружочками. Морковь почистите, порежьте кружочками. Помидоры мелко порежьте. Красный стручковый перец мелко нарубите. Зелень помойте и порежьте как можно мельче. Из сладкого перца удалите сердцевину (семена), затем нарежьте перец соломкой или небольшими кубиками.
-
Обжариваем овощи в масле
На сковородку вылейте подсолнечное масло, доведите его до кипения. Затем насыпьте в раскаленное масло лук и обжаривайте его на сковородке до появления золотистой корочки, тогда добавьте морковь, немного погодя досыпьте баклажаны и сладкий перец. Обжаривайте на небольшом огне 10-12 минут. Когда овощи достаточно прожарятся (следите за тем, чтобы не подгорали!), добавьте в смесь: сахар, соль, горький красный перец, в последнюю очередь — помидоры. Помидоры пустят обильный сок. Включите маленький огонь и продолжайте варить баклажанную массу 20-25 минут. Не забывайте помешивать смесь, не оставляйте ее без присмотра. Через указанное время снимите сковородку с огня. Добавьте в смесь нарезанную зелень и уксус, все это тщательно перемешайте.
-
Стерилизуем банки
Перед тем, как в стеклянные банки накладывать баклажановую икру, их необходимо специальным образом подготовить, то есть — стерилизовать. Сделать это можно различными способами, например, с помощью пара или кипящей воды. Но мы подробно расскажем о стерилизации банок над огнем. Делается это так. Предварительно вымытую и высушенную стеклянную банку держите над включенной плитой. При этом банку можно держать в руке, но лучше поставить ее на специальную подставку, например, подставку для гриля. Это будет безопаснее. На медленном огне прогревайте банку. Вы увидите, что вначале она начнет запотевать, затем снова станет прозрачной и начнет нагреваться. Дождитесь, пока дно банки станет горячим, и снимайте ее с огня. Таким же образом простерилизуйте все банки и крышки.
-
Консервируем баклажановую икру
Переложите баклажанную икру в только что стерилизованную банку. Заполните банку смесью до самых краев, чтобы не оставалось свободного пространства. Накройте банку стерилизованной крышкой, и закатайте консервным ключом. Каждую закатанную банку переверните вверх дном, укутайте плотной тканью и оставьте так до полного остывания. Баклажанная консервированная икра готова. Приятного аппетита!
– — Если вы любитель острых блюд, то при обжарке насыпьте в смесь больше разных специй и пряностей по вкусу, можете добавить головку мелко нарезанного чеснока.
– — Вы можете обжарить все овощи отдельно, а потом смешать. При отдельной обжарке овощи получаются вкуснее, потому что так легче рассчитать время того, сколько их нужно жарить.
– — Лучше выбирайте нерафинированное подсолнечное масло, с ярко выраженным запахом. Оно придаст баклажанной икре лучший вкус.
– — Баклажанную смесь не обязательно консервировать. Вы можете есть баклажановую икру, пропустив этапы стерилизации и консервации. Храните ее в холодильнике.