Классическая консервированная баклажанная икра

Классическая консервированная баклажанная икра

Рецепт консервированной баклажанной икры: классический способ приготовления с использованием свежих овощей. Идеально для зимних заготовок.

История блюда

Баклажанная икра — это традиционное блюдо русской кухни, которое стало популярным благодаря своей простоте и насыщенному вкусу. Изначально это блюдо готовилось из печеных баклажанов, но со временем рецепт эволюционировал, включив в себя обжаренные овощи и консервацию.

Возможные заменители

vegan: Для веганской версии убедитесь, что все ингредиенты растительного происхождения. Уксус можно заменить лимонным соком.
glutenFree: Рецепт уже не содержит глютена, так как все ингредиенты натуральные и не содержат пшеницы.
keto: Для кето-версии уменьшите количество моркови и помидоров, чтобы снизить содержание углеводов.

Полезные советы от шефа

  • Для более насыщенного вкуса баклажаны можно предварительно запечь в духовке.
  • Используйте только свежие и спелые помидоры для лучшего вкуса и консистенции.
  • Добавьте немного чеснока для дополнительного аромата.

Частые ошибки

  • Пережаривание овощей может привести к потере вкуса и текстуры.
  • Использование нестерилизованных банок может привести к порче продукта.
  • Недостаточное количество соли и сахара может сделать икру пресной.

Подача и сервировка

Подавайте баклажанную икру как холодную закуску с черным хлебом или как гарнир к основным блюдам.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 50 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заморозить баклажанную икру?

Да, баклажанную икру можно заморозить, но лучше употреблять её свежей или консервированной.

Как долго хранится консервированная баклажанная икра?

При правильной стерилизации и хранении в прохладном месте, консервированная баклажанная икра может храниться до года.

Можно ли использовать другие овощи в рецепте?

Да, вы можете экспериментировать с добавлением других овощей, таких как кабачки или грибы, для разнообразия вкуса.

Какой уксус лучше использовать для консервации?

Для консервации лучше использовать столовый уксус 5%, но можно заменить его яблочным уксусом для более мягкого вкуса.

Можно ли уменьшить количество масла в рецепте?

Да, количество масла можно уменьшить, но это может повлиять на текстуру и вкус икры.

Ингредиенты
  • Баклажан 2.5 кг.
  • Морковь 500 гр.
  • Помидоры (красные) 3 кг.
  • Лук репчатый 2 кг.
  • Болгарский перец 500 гр.
  • Перец красный острый молотый ½ струч.
  • Растительное масло 800 гр.
  • Перец черный молотый 2 гр.
  • Соль 100-120 гр.
  • Сахар 50-60 гр.
  • Зелень 20-30 гр.
  • Уксус столовый (5%) 20-40 гр.
На 100 гр готового блюда.
Калории: 150 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 12 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Печать

Как приготовить рецепт Классическая консервированная баклажанная икра

  • Режем баклажаны. Баклажаны промойте под холодной водой. От кожуры лучше не очищайте — так будет вкуснее. Порежьте баклажаны кубиками небольшого размера в 2-3 кв. см.
  • Режем овощи. Помойте овощи: лук, морковь, сладкий перец, помидоры. Лук очистите от кожицы, нарежьте кружочками. Морковь почистите, порежьте кружочками. Помидоры мелко порежьте. Красный стручковый перец мелко нарубите. Зелень помойте и порежьте как можно мельче. Из сладкого перца удалите сердцевину (семена), затем нарежьте перец соломкой или небольшими кубиками.
  • Обжариваем овощи в масле. На сковородку вылейте подсолнечное масло, доведите его до кипения. Затем насыпьте в раскаленное масло лук и обжаривайте его на сковородке до появления золотистой корочки, тогда добавьте морковь, немного погодя досыпьте баклажаны и сладкий перец. Обжаривайте на небольшом огне 10-12 минут. Когда овощи достаточно прожарятся (следите за тем, чтобы не подгорали!), добавьте в смесь: сахар, соль, горький красный перец, в последнюю очередь — помидоры. Помидоры пустят обильный сок.

    Включите маленький огонь и продолжайте варить баклажанную массу 20-25 минут. Не забывайте помешивать смесь, не оставляйте ее без присмотра. Через указанное время снимите сковородку с огня. Добавьте в смесь нарезанную зелень и уксус, все это тщательно перемешайте.

  • Стерилизуем банки. Перед тем, как в стеклянные банки накладывать баклажановую икру, их необходимо специальным образом подготовить, то есть — стерилизовать. Сделать это можно различными способами, например, с помощью пара или кипящей воды. Я обычно стерилизую банки в духовке при 190 градусах 15 минут.
  • Консервируем баклажановую икру. Переложите баклажанную икру в только что стерилизованную банку. Заполните банку смесью до самых краев, чтобы не оставалось свободного пространства. Накройте банку стерилизованной крышкой, и закатайте консервным ключом. Каждую закатанную банку переверните вверх дном, укутайте плотной тканью и оставьте так до полного остывания. Баклажанная консервированная икра готова. Приятного аппетита!

– — Если вы любитель острых блюд, то при обжарке насыпьте в смесь больше разных специй и пряностей по вкусу, можете добавить головку мелко нарезанного чеснока.

– — Вы можете обжарить все овощи отдельно, а потом смешать. При отдельной обжарке овощи получаются вкуснее, потому что так легче рассчитать время того, сколько их нужно жарить.

– — Лучше выбирайте нерафинированное подсолнечное масло, с ярко выраженным запахом. Оно придаст баклажанной икре лучший вкус.

– — Баклажанную смесь не обязательно консервировать. Вы можете есть баклажановую икру, пропустив этапы стерилизации и консервации. Храните ее в холодильнике.


Распечатать рецепт
Ekaterina/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4.6 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.