Баклажанная икра по-одесски

Баклажанная икра по-одесски

Баклажанная икра по-одесски – прекрасное сочетание ингредиентов, заправленное солью, специями, сахаром и растительным маслом. Особенностью этого кушанья является минимальная тепловая обработка овощей, запекаются только синие с перцем, а остальные продукты используют в сыром виде. Поэтому данное блюдо можно назвать не только вкусным, ароматным, но и очень полезным!

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Баклажанная икра по-одесски

  • Баклажанная икра по-одесски

    запекаем баклажаны и перец

    В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Затем промываем под струей холодной проточной воды целые баклажаны и сладкий болгарский перец. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, смазываем столовой ложкой растительного масла и заворачиваем в двойной слой алюминиевой фольги, так чтобы получился пакетик.

    Дальше кладем овощи на противопригарный противень, ставим в разогретый духовой шкаф и запекаем в течение 30–35 минут до полной готовности. Спустя нужное время надеваем на руки кухонные прихватки, перекладываем пакетик с ароматными ингредиентами на разделочную доску, аккуратно разворачиваем и даем возможность баклажанам, а также перчинкам остыть до комнатной температуры.

  • Баклажанная икра по-одесски

    бланшируем помидоры

    Пока остывают запеченные овощи, ставим на сильный огонь полный чайник воды, промываем помидоры, делаем на каждом разрез крест-накрест и кладем в глубокую миску. Затем заливаем их кипятком и выдерживаем в нем 30–40 секунд.

    Дальше при помощи шумовки отправляем горячие томаты в посуду с ледяной водой и оставляем там до полного остывания. Потом сушим их бумажными полотенцами и по желанию удаляем кожицу, но можно и с ней, после такой тепловой обработки шкурка становится мягкой.

  • Баклажанная икра по-одесски

    подготавливаем остальные ингредиенты

    Теперь очищаем от кожуры репчатый лук и чеснок. Промываем их с петрушкой под водой и сушим. Также ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

  • Баклажанная икра по-одесски

    доводим икру до полной готовности

  • Баклажанная икра по-одесски
    Снимаем с остывших баклажанов и перцев кожицу. Затем выкладываем их мякоть на широкую разделочную доску вместе с бланшированными томатами, репчатым луком, помидорами, чесноком и петрушкой. Берем острый кухонный нож и по очереди шинкуем овощи небольшими кусочками величиной до 1 сантиметра. Первоначальная форма нарезки не принципиальна, просто она не должна быть крупной.
  • Дальше рубим все более мелко или до желаемого размера, можно пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Получившуюся смесь перекладываем в глубокую миску, заправляем черным молотым перцем, солью, сахаром и растительным маслом. Тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Затягиваем посуду с икрой полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1,5–2 часа, чтобы блюдо настоялось, хотя и в теплом виде оно очень вкусное.
  • Баклажанная икра по-одесски

    подаем баклажанную икру по-одесски

  • Баклажанная икра по-одесски
    Баклажанная икра по-одесски подается реже в теплом и чаще в охлажденном виде. Ее сервируют в салатницах или глубоких пиалах как закуску, но иногда используют как гарнир и сразу выкладывают порциями на тарелки вместе с блюдами из мяса, птицы, рыбы либо дичи.
  • Эта еда имеет приятный аромат овощей и насыщенный островатый, слегка кисло-пряный привкус. Данное чудо идеально дополнит и разнообразит праздничный либо повседневный стол! Наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!

– баклажаны и перец можно запечь на углях, гриле либо пожарить на сухой сковороде;

– очень часто после запекания баклажаны кладут под пресс на 1 час, чтобы ушла горечь, но это надо делать в том случае, если вы используете поздние сорта данного овоща;

– прекрасная замена петрушке – свежая зелень кинзы либо укроп с базиликом;

– мякоть баклажанов лучше резать деревянным, пластмассовым или стеклянным ножом, от обычного металлического овощ темнеет;

– если готовите икру для долгого хранения, не кладите зелень сразу, она может забродить. Желательно приправить блюдо непосредственно перед сервировкой, от этого его вкус только улучшится!


Распечатать рецепт
Sevelina/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.