Домашняя кабачковая икра на зиму с помидорами без уксуса и стерилизации — это отличный способ сохранить вкусное летнее блюдо на долгое время. Кабачки нарезаются на мелкие кубики и обжариваются на растительном масле с добавлением лука, моркови, чеснока и томатной пасты. Затем кабачки тушатся до мягкости, приобретая неповторимый вкус и аромат. Готовую икру можно расфасовать в стерилизованные банки и закрыть их герметично. Такая кабачковая икра будет идеальным дополнением к различным блюдам — можно использовать ее как самостоятельное закусочное блюдо, добавлять в салаты или использовать в качестве соуса для пасты. Приготовьте домашнюю кабачковую икру на зиму и наслаждайтесь ее вкусом даже вне сезона
- Кабачок 3 кг.
- Морковь 1 кг.
- Лук репчатый 1 кг.
- Помидоры 1 кг.
- Растительное масло 300-350 гр.
- Соль 1.5 ст.л.
- Сахар 1.5 ст.л.
- Перец красный острый молотый ½ ч.л.
- Томатная паста 3 ст.л.
- Лимонная кислота 1 ч.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Домашняя кабачковая икра на зиму по госту СССР
-
Подготавливаем необходимые продукты со специями
Подготавливаем необходимые продукты со специями для приготовления вкуснейшей кабачковой икры. Подготавливаем и очищаем необходимое количество кабачков, затем нарезаем их небольшим кубиком. Нарезанные кабачки выкладываем на противень, сдабриваем их растительным маслом и перемешав отправляем противень на 15-20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
-
Тушим овощи
Натираем на крупной терке 1 кг. моркови, затем выкладываем ее в разогретую с растительным маслом сковороду и на высокой температуре плиты обжариваем за два приема. Не очень крупно нарезаем 1 кг. репчатого лука, затем выкладываем его в разогретую с растительным маслом сковороду и постоянно перемешивая обжариваем до золотистого цвета.
-
Тушим помидоры
Обжаренный на сковороде лук выкладываем в объемную кастрюлю. Первую партию запеченных кабачков достаем из духовки, затем выкладываем в кастрюлю к луку, как и вторую партию по прошествии времени. Снимаем кожицу с 1 кг. помидоров, затем удаляем плодоножки и нарезаем их небольшим кубиком. Нарезанные помидоры выкладываем в разогретую с растительным маслом сковороду и тушим до мягкого состояния.
-
Готовим кабачковую икру
Выкладываем обжаренные до пюреобразного состояния помидоры в общую кастрюлю, затем высыпаем в нее 1,5 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. острого красного перца, добавляем 3 ст.л. томатной пасты и перетираем все ингредиенты в кастрюле при помощи блендера до пюреобразного состояния. Ставим кастрюлю с икрой на плиту и на малой температуре увариваем 35 минут, периодически перемешивая.
-
Раскладываем по банкам
За пять минут до готовности высыпаем в кастрюлю с икрой 1 ч.л. лимонной кислоты и перемешиваем. Приготовленную икру в горячем виде выкладываем в стерильные банки, затем плотно закрываем стерильными крышками и прикрываем до полного остывания теплым пледом или одеялом, после чего ставим их для хранения в сухое и темное место.
-
Подаем домашнюю кабачковую икру на зиму
Подаем как дополнение к гарниру или как самостоятельное блюда в качестве закуски. Готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!