Домашняя кабачковая икра на зиму — это отличный способ сохранить вкусное и ароматное блюдо на долгое время. Эта икра станет прекрасным дополнением к вашему столу и позволит наслаждаться вкусом летних кабачков даже в холодное время года.
Для приготовления домашней кабачковой икры на зиму вам понадобятся свежие кабачки (лучше выбирать молодые и нежные), лук репчатый, морковь, помидоры (можно использовать свежие или консервированные), чеснок, растительное масло, уксус, сахар, соль, перец и пряные травы по вкусу (например, петрушка или укроп).
- Кабачок 2 кг.
- Лук репчатый 600 гр.
- Помидоры 600 гр.
- Морковь 600 гр.
- Растительное масло 250 гр.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Перец красный острый молотый ½ ч.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Лимонная кислота 1 ч.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Домашняя кабачковая икра на зиму
-
Подготавливаем продукты
Подготавливаем продукты, необходимые для приготовления вкуснейшей кабачковой икры. Срезав кожуру с большого кабачка убираем семечки и нарезаем его крупным кубиком.
Нарезанный кабачок выкладываем в довольно большую сковороду, добавляем 1/3 часть растительного масла от 250 гр. и обжариваем 20 минут на самом высоком огне. -
Тушим овощи
Нарезаем 600 гр. репчатого лука произвольно, но не слишком мелко. Заливаем кипятком 600 гр. помидоров. Натираем 600 гр. моркови на крупной терке.
Обжаренные кабачки выкладываем из сковороды в кастрюлю. Высыпаем нарезанный лук в сковороду, добавляем 85 гр. растительного масла и перемешивая обжариваем. -
Добавляем помидоры
Аккуратно снимаем с томатов кожицу, нарезаем крупным кубиком и выкладываем в тарелку. Выкладываем в сковороду к луку натертую морковь и готовим перемешивая порядка 15 минут. Морковь с луком перекладываем в кастрюлю с кабачками. Нарезанные помидоры выкладываем в сковороду, добавляем оставшееся растительное масло и обжариваем на высокой температуре.
Выкладываем обжаренные до мягкого состояния томаты к остальным овощам в кастрюлю и аккуратно перетираем до однородного состояния — пюре блендером. -
Добавляем специи
В кастрюлю к овощам добавляем 1 ст.л. соли для засолки, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. красного молотого перца, 2 ст.л. томатной пасты и еще раз как следует перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту, которую включаем на малый огонь и помешивая готовим 20 минут, после чего добавляем 1 ч.л. лимонной кислоты, перемешиваем и готовим еще 5 минут.
-
Заготавливаем домашнюю кабачковую икру на зиму
Раскладываем горячую икру при помощи воронки в стерилизованные банки до самого верха. Плотно закрываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем и прикрыв пледом оставляем остывать.
-
Подаем домашнюю кабачковую икру на зиму
В результате получилось 2,5 литра вкуснейшей кабачковой икры. Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейшую икру из кабачков дома вместе! Приятного всем аппетита!