Еще одна необходимая каждой хозяйке в доме заготовка — икра из фасоли на зиму. Это очень сытная и вкусная закусочка. Подается с сухариками и хрустящими тостами. Баночка фасолевой икры выручит вас в случае неожиданно нагрянувших гостей или в тот момент, когда вам захочется перекусить чем-нибудь вкусным.
- Фасоль 1 килограмм
- Растительное масло 1 литр
- Томатная паста 100 грамм
- Лук репчатый 1 килограмм
- Помидоры (Помидор) 1 килограмм
- Болгарский перец (красный) 1 килограмм
- Морковь 1/2 килограмма
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лавровый лист 5-6 штук
- Тимьян сушенный (Тимьян) по вкусу
- Паприка молотая по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Икра из фасоли на зиму
-
варим фасоль
Фасоль промойте, залейте большим количеством воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте к фасоли луковицу, очищенную от шелухи и разрезанную пополам, а так же чайную ложку соли. Доведите фасоль до готовности, после чего слейте с нее всю лишнюю воду и немного остудите бобы. Луковицу выньте и выбрсьте, она нам больше не понадобится.
-
измельчаем фасоль
Остывшую фасоль переложите в блендер и хорошенько измельчите, превратив ее в однородную пасту.
-
тушим лук с морковкой
Разогрейте масло в большой кастрюле и бросьте в него очищенную от кожуры и натертую морковь, а так же очищенный и нарезанный мелкими кубиками репчатый лук. Тушите овощи в масле до готовности, часто перемешивая.
-
добавляем остальные ингредиенты
Болгарский перец нужно либо в духовке, либо на открытом огне запечь со всех сторон до черноты, остудить, очистить, а получившуюся мякоть нарезать. Помидоры очистите от шкурки и мелко нарежьте, либо же натрите на терке, в таком случае и чистить их не надо, ведь кожица от овощей останется у вас в руках. Теперь добавьте к луку и моркови пасту из фасоли, перцы, помидоры, томатную пасту, соль, лавровые листья, перец, тимьян и паприку. Перемешайте все вместе и продолжайте варить на медленном огне, помешивая, пока икра не станет достаточно густой по консистенции.
-
заготавливаем икру из фасоли на зиму
Готовую икру из фасоли разложите по чистым баночкам. Плотно закройте заготовку и составьте ее в кастрюлю с кухонным полотенцем на дне. Заполните водой, утопив баночки на 3/4 и доведите до кипения. Прокипятите несколько минут (около 15). После пастеризации оставьте икру из фасоли остывать, а затем уберите ее на хранение в кладовую.
-
подаем икру из фасоли
Икру из фасоли обычно намазывают на хлеб или тосты и так едят. Очень вкусно и сытно. Отличный перекус, если вдруг нет времени поесть нормально. А как же хорошо закусить парочкой таких бутербродов просто так, потому что захотелось чего-нибудь эдакого! Приятного аппетита!
– Обязательно заранее вымочите фасоль в течение ночи, по возможности меняя каждые 3-4 часа воду.