Вы не поверите, насколько вкусной может быть икра из фасоли. С виду обычный продукт, который часто используется в приготовлении супов и каш, моментально меняет вкус в сочетании с летними овощами. Это блюдо достойно королей и может украсить ваш обыденный или праздничный стол. Экономно, свежо, ароматно и с умопомрачительным вкусом – готовим икру из фасоли!
- Фасоль (темная отваренная) 400 грамм
- Консервированная кукуруза 100 грамм
- Помидоры (Помидор) 2 штуки
- Болгарский перец (зеленый) 2 штуки
- Красный лук (сладкий крымский) 2 штуки
- Чеснок 3 – 4 зубца
- Зеленый лук 4 -5 стеблей
- Кинза 50 грамм
- Лимон половина
- Растительное масло 150 грамм
- Вода 100 грамм
- Винный уксус 50 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Икра из фасоли
-
подготавливаем ингредиенты
- Отваренную фасоль скиньте на дуршлаг и дайте стечь воде, затем переложите ее в миску.
- Банку с маринованной сладкой кукурузой откройте с помощью ножа для консервов, слейте с нее маринад в отдельный стакан и отложит ее в миску. Сладкий красный лук отчистите ножом от кожуры, у перца и помидор отрежьте место, на котором крепилась или крепиться плодоножка. Промойте овощи под проточной водой, оботрите кухонными бумажными полотенцами от лишней влаги, поочередно уложит на разделочную доску, и нарежьте средними кубиками с примерным размером 1 на 1 сантиметр. Разложите все ингредиенты по отдельным мискам.
- С помощью ножа отчистите от кожуры чеснок. Промойте под проточной водой зеленый лук и зелень кинзы, встряхните их над раковиной, для того, чтобы избавится от лишней жидкости, и уложите в чистую чашу блендера вместе с чесноком.
- Добавьте к ингредиентам растительное масло и измельчите их до однородной консистенции на большой скорости в течение 1 — 2 минут. Должна получиться жидкая, маслянистая масса зеленого цвета. Ингредиенты подготовлены, самое время приступать к приготовлению кулинарного шедевра!
-
готовим икру из фасоли
В глубокую алюминиевую кастрюлю с противопригарным дном уложите помидоры, фасоль, кукурузу, лук, и сладкий перец. Добавьте к ингредиентам чистую дистиллированную воду с маринадом от кукурузы и поставьте кастрюлю на плиту. Когда жидкость закипит, и ингредиенты пустят сок, прикрутите плиту на средний уровень. Тушите овощи таким составом в течение 5 — 7 минут. Затем добавьте к ним измельченную зелень с растительным маслом. Тушите все ингредиенты еще примерно 15 – 20 минут до полной готовности сырых овощей и почти полного выпаривания влаги. За 3 — 4 минуты до окончательного приготовления, добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и сок лимона который просто выжмите рукой прямо в кастрюлю. Во время приготовления икры, периодически перемешивайте овощи деревянной лопаткой с интервалом в каждые 2 -3 минуты, во избежание их пригорания ко дну кастрюли и лучшего тушения. Готовую икру остудите прямо в кастрюле до комнатной температуры, затем добавьте в нее винный уксус, перемешайте блюдо деревянной кухонной лопаткой и уложите в салатницу или глубокую пиалу с помощью столовой ложки. Накройте емкость с икрой пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник для того чтобы икра настоялась. Позже если вы не любите крупные кусочки овощей измельчите икру в блендер или подавайте ее не измельченной, все зависит от вашего желания.
-
подаем икру из фасоли
- Икра из фасоли подается в холодном виде, уложенная в салатницу или глубокую пиалу. Перед подачей ее можно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Украшают это блюдо нашинкованной зеленью укропа, петрушки и зеленого лука, или кладут веточки на икру целиком. Очень часто такой вид икры подают в виде овощного рагу с фасолью и мясом. На вкус она кисло сладкая и очень ароматная.
- Такая икра подойдет к любым горячим блюдам из мяса, к рыбе, супам, макаронным отварным изделиям и отварным крупам. Вкусно, экономно, полезно! Приятного аппетита!
– − Как правильно приготовить фасоль! Переберите фасоль, промойте под водой, замочите на 6 — 12 часов. Каждые 2 часа меняйте воду для того, чтобы она не застаивалась. После уложите фасоль в глубокую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она была выше уровня фасоли на 4 – 5 пальцев и варите в течение 1,5 – 2 часов периодически подливая холодную воду так, чтобы она постоянно была выше уровня фасоли. Затем отваренную фасоль скиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
– − Навар от фасоли можете использовать для приготовления каши из разных видов круп, например овсянки, гречки, пшенички или ячневой крупы, которые можете подать в виде гарнира, вместе с икрой.
– − Если вы хотите сделать икру острей, на выше написанное количество ингредиентов добавьте 1 перец чили длиной не более до 2 – 3 сантиметров.
– − Если вы не любите уксус можете для придания икре кислинки удвоить порцию лимонного сока.
– − Вместо винного уксуса можно использовать столовый 3% уксус.
– − Вместо растительного масла можно использовать кукурузное или оливковое масло.
– − В этот вид икры вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи, предназначенные для овощей.
– − Иногда в такой вид икры добавляют предварительно обжаренную морковь.