Как известно свекла очень полезная и ценная овощная культура. Этим овощем можно не запасаться на зиму, так как ее свободно можно приобрести в магазинах круглый год. Свекла практически полностью используется в пищу для людей животных, а также как сырью для промышленности. Но много ли мы знаем блюд, которые можно из нее приготовить? Сегодня я с удовольствием представляю вашему вниманию, обычный, но очень вкусный рецепт блюда из этого овоща – Икра из свеклы!
- Свекла 2 штуки (примерно 600 грамм)
- Лук репчатый 2 штуки
- Сок лимона 1 столовая ложка
- Чеснок (4) 5 зубцов
- Морковь 1 штука
- Растительное масло 4 столовые ложки
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Икра из свеклы
-
подготавливаем ингредиенты
- Начнем с подготовки ингредиентов и в первую очередь возьмемся за свеклу. Для начала промойте ее под проточной водой от кусочков земли, песка и любых других загрязнений. Затем обсушите ее бумажными кухонными полотенцами и отрежьте ножом плодоножки. И теперь у вас есть 2 варианта подготовки свеклы. Вы можете отварить ее в воде до полной готовности или запечь в духовке.
- Мне всегда был ближе второй вариант, запеченная свекла сохраняет большую часть своих полезных веществ и цвет. Поэтому возьмите противопригарный противень, застелите его алюминиевой фольгой и уложите на нее чистую свеклу, сверху накройте овощи еще одним слоем фольги так, чтобы не было щелей, и свекла могла пропариваться в паре.
- Нагрейте духовку до 230 – 250 градусов и запеките свеклу до полной готовности в течение 40 — 45 минут. По прошествии данного времени, приоткройте краюшек фольги и убедитесь в том, что свекла готова проткнув ее зубцами вилки. Если вилка свободно проходит через кожу и мягко прокалывает мякоть свеклы, значит она, готова. Если же нет, дайте земляным плодам возможность дойти до полной готовности еще примерно 10 — 15 минут. Противень с готовой свеклой вытащите из духовки остудите прямо в нем и почистите от кожуры ножом. С запеченной свеклы шкурка снимается легко, и почистить ее вам не составит большого труда.
- Затем натрите ее на крупной терке или мелко нарежьте ножом, и уложите в глубокую миску, помогая себе столовой ложкой.
- Пока запекается свекла, подготовьте не менее важные ингредиенты для икры. Отчистите кожуру с моркови, чеснока и лука с помощью ножа, промойте под проточной водой и обсушите кухонными бумажными полотенцами. Затем натрите морковь на крупную терку, лук уложите на разделочную доску, и нашинкуйте средним кубиком примерно 1 на 1 сантиметр, а чеснок мелко нашинкуйте так, чтобы размер кусочков не превышал 5 миллиметров. На плиту, включенную, на средний уровень влейте растительное масло и раскалите его. В горячее масло закиньте лук и обжарьте его до золотистой румяной корочки, затем добавьте морковь и тушите овощи вместе в течение 5 — 8 минут. За 2 — 3 минуты до полной готовности моркови закиньте нашинкованный чеснок. Во время приготовления не забывайте периодически перемешивать овощи деревянной кухонной лопаткой для того, чтобы они не подгорели ко дну сковороды и равномерно потушились. Консистенция ингредиентов должна быть мягкой и полностью готовой, кусочки пропаренного чеснока должны быть прозрачными.
-
измельчаем и заправляем икру из свеклы
- После того как вы подготовили все ингредиенты их надо смешать и теперь у вас есть несколько способов это сделать. Если вы хотите чтобы кусочки овощей в икре были крупным, не измельчайте ингредиенты. Если вам нравится более мелкие кусочки, можете измельчить овощи картофеле давилкой или пропустите через мясорубку. Если вы любите чтобы икра была измельчена совсем мелко, возьмите блендер уложите в его чашу готовые овощи и измельчите их на большой скорости до кашеобразного состояния примерно в течение 2 -3 минут.
- Затем выложите получившуюся массу в глубокую миску и заправьте концентрированным лимонным соком, по вкусу солью и черным молотым перцем. Затем тщательно перемешайте измельченные овощи столовой ложкой до однородной консистенции. Уложит готовую икру из свеклы в салатницу или глубокую пиалу с помощью столовой ложки, накройте полиэтиленовой пленкой и остудите в холодильнике в течение 1 – 2 часов.
-
подаем икру из свеклы
Икра из свеклы подается в холодном виде, уложенная в салатницу или глубокую пиалу. Сверху ее посыпают нашинкованной зеленью петрушки, укропа или зеленого лука. Если вы не любитель зелени можете украсить икру парой веточек укропа или петрушки, воткнув их в центр блюда. Такую икру можно есть каждый день или готовить для праздничного постного стола на Рождество и Пасху. По вкусу икра из свеклы получается кисло сладкой с небольшой остротой, которую придает чеснок. Этот вид икры великолепен в виде закуски под аперитивы и как витаминный салат на каждый день для любимой семьи. Приятного аппетита!
– − Вместо концентрированного лимонного сока, который можно приобрести в любом магазине вы можете использовать обычный лимон. На выше написанное количество ингредиентов вполне хватит половинки цитруса.
– − Очень часто в такой вид икры добавляют обжаренные и измельченные грецкие орехи и заправляют сметаной. На выше написанное количество ингредиентов 2 столовые ложки сметаны и 100 грамм чищеных орехов.
– − Из икры со свеклой часто готовят «Голую шубу» просто почистите соленую селедку от костей и шкуры, нарежьте как для салата «Шуба». И добавьте уже в измельченную и заправленную икру. Затем по желанию добавьте сметану или майонез. НО! Солить такую икру не надо, так как селедка уже соленая!
– − Иногда в такой вид икры добавляют свежее томатное пюре или пасту. Во время обжаривания и тушения лука с морковью за 2 минуты до конца приготовления, на выше написанное количество ингредиентов добавьте 1 столовую ложку томатной пасты или 300 грамм свежего томатного пюре.
– − Также в этот вид икры вы можете добавлять все нравящиеся вам специи, предназначенные для овощей, это может быть молотые кориандр, куркума, гвоздика и многие другие.