Осенняя икра из зеленых помидор. Вкусное, очень полезное блюдо и самое главное в такой икре после обработки помидор остается огромное количество витамина В и К. Для приготовления этой икры вы не затратите много усилий и средств но получите огромное удовольствие от поедания этой лакомой икры из зеленых помидор.
- Зеленые помидоры 500 грамм
- Лук репчатый 3 головки
- Морковь 1 штука
- Болгарский перец 2 штуки
- Петрушка (корень) 100 грамм
- Сахар 2 столовые ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 2 щепотки
- Гвоздика (сушеная молотая) 2 щепотки
- Растительное масло 100 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Икра из зеленых помидор
-
подготавливаем ингредиенты
Зеленые помидоры переберите, уберите испорченные, гнилые плоды, промойте под проточной водой уложите в глубокую миску, и дайте возможность обсохнуть. Затем с помощью ножа удалите у каждого плода место, на которой крепилась плодоножке, разрежьте на 2 -3 произвольные по размеру части и снова уложите в миску. Репчатый лук, корень петрушки и морковь отчистите от кожуры, у сладкого салатного перца отрежьте плодоножку, почистите его от семян и прожилок. Тщательно вымойте овощи под проточной водой, уложите в миску, дайте возможность обсохнуть. Затем натрите морковь и корень петрушки на крупную терку, сладкий перец нарежьте соломкой толщиной до 5 миллиметров, а репчатый лук кольцами до 5 до 7 миллиметров. Разложите ингредиенты по отдельным тарелкам.
-
Готовим икру из зеленых помидор
- Подготовленные овощи уложите в глубокую эмалированную кастрюлю с толстым дном, посолите по вкусу, закройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на 10 – 12 часов. Этот вида икры лучше всего отстаивать ночь. На следующий день достаньте кастрюлю с ингредиентами из холодильника, и аккуратно придерживая крышку, слейте рассол в чистую литровую банку.
- В массу из овощей добавьте сахар, по вкусу черный молотый перец, молотый лавровый лист, гвоздику и растительное масло. Кастрюлю со всеми ингредиентами поставьте на плиту, включенную на сильный уровень, дайте возможность овощам пустить второй сок и закипеть. После закипания прикрутите плиту на самый маленький уровень и тушите икру в течение 1 часа. Периодически с интервалом 2 -3 раза в 15 минут снимайте с кастрюли крышку и перемешивайте икру деревянной лопаткой во избежание пригорания овощей ко дну кастрюли. Готовую икру остудите до комнатной температуры, разомните картофеледавилкой и уложите столовой ложкой в салатницу.
– − Если вы хотите сделать икру острей, можете в вышеприведенные ингредиенты добавить 1 зеленый перец чили длиной не более 3 сантиметров или 2 -3 зубчика предварительно отчищенного чеснока.
– − Такой вид икры можно консервировать. Ингредиенты на 12 литровых банок: помидоры 4 килограмма, лук репчатый 1 килограмм, морковь 1 килограмм, перец сладкий 500 грамм, сахар 1 стакан, черный перец горошком 20 штук, корень петрушки 300 грамм, лавровый лист 5 штук, гвоздика 10 штук, масло растительное 400 миллилитров. Следуя рецепту, приготовьте икру, уложите горячей в стерилизованные банки, простерилизуйте их в кипятке полулитровые
– – 15 минут, литровые – 25 минут, закатайте и остудите под шерстяным одеялом. Баночки с икрой храните в прохладном темном месте.
– − Оставшийся рассол можно подливать в кастрюлю с овощами, если в ней остается мало жидкости и ингредиенты начинают пригорать. Также такой рассол можно использовать для заквашивания помидор и огурцов.