Хотите сохранить вкус свежей свеклы на протяжении всей зимы? Мы предлагаем вам рецепт свекольной икры — вкусной и ароматной закуски, которую можно готовить заранее и хранить на протяжении долгих месяцев.
Сок лимона можно заменить на уксус 9% в объеме 20 мл.
Для приготовления вам понадобятся свекла, лук, морковь, соль, сахар, уксус и специи по вкусу. Нарежьте свеклу, лук и морковь мелкими кубиками и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла до мягкости. Затем добавьте соль, сахар, уксус и специи, и тушите на низком огне до готовности. Готовую свекольную икру переложите в стерилизованные банки, закатайте и храните в прохладном месте. Когда придет зима, вы сможете наслаждаться этой вкусной закуской, которая прекрасно подойдет к хлебу, бутербродам или салатам. Попробуйте этот рецепт свекольной икры на зиму и создайте запасы вкуса на долгие зимние месяцы
- Свекла 500 гр.
- Морковь 400 гр.
- Чеснок 6-8 зуб.
- Лук репчатый 3-4 шт.
- Лимон 1 шт.
- Сахар 1 ч.л.
- Вода 1 стак.
- Соль по вкусу
- Смесь специй (перец гвоздика кориандр) по вкусу
- Растительное масло 5-6 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Свекольная икра вкусная закуска на зиму
- Берём свеклу, хорошо моем и ставим варить в небольшую кастрюлю на среднем огне. Варится она будет долго, примерно минут 30. Но если у вас крупный овощ времени понадобится еще больше, а готовность можно проверить проткнув ее ножом — если проходит мягко и легко, то корнеплод готов! В это время берём морковь, хорошо очищаем, моем и натираем на крупной тёрке.
- Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем.
- Ставим на средний огонь разогревать сковороду, предварительно налив растительное масло и выкладываем обжариваться лук с чесноком. Как только они приобретут золотистый цвет, добавляем морковь, жарим минуты две, постоянно помешивая. Добавляем воды, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим до тех пор, пока морковь не будет готова.
- В это время измельчаем при помощи ножа кориандр и гвоздику. Выжимаем с лимона сок. Добавляем к обжаренной с луком моркови свеклу, лимонный сок, кориандр и гвоздику, солим, перчим, тщательно перемешиваем и тушим ещё две минуты.
- Через пару минут снимает сковороду с огня, и даём икре остыть. Открыв крышку, вы сразу почувствуете наивкуснейший аромат. Икру можно намазывать на хлеб, можно подавать как отдельную закуску, или как гаринир.
- Кипящую массу можно разложить в стерилизованные банки и закрутить , перевернуть и укутать до полного остывания.
- Кориандр и гвоздику можно измельчить в блендере.
- Такую закуску можно приготовить, если у вас осталась свекла, после приготовления селёдки под шубой.
- Это постное и низкокалорийное блюдо.
- Также такую икру можно закатать на зиму.