Кабачковая икра по-болгарски – нежное кушанье для гурманов-вегетарианцев или любителей овощных блюд. Она имеет мягкий, слегка кисловатый привкус и очень насыщенный аромат. Эта великолепная смесь прекрасно дополнит каши из разных круп, макаронные изделия, рис, мяско, птицу и рыбку!
- Кабачок (большой) 2 шт.
- Лук репчатый 6 шт.
- Морковь 1 кг.
- Помидоры (красные) 4 шт.
- Чеснок по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сахар по вкусу
- Вода 100 мл.
- Растительное масло 3-4 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кабачковая икра по-болгарски
-
подготавливаем ингредиенты
В первую очередь ставим на сильный огонь чайник с водой. Пока он закипает, используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук, чеснок и морковь. Дальше промываем их вместе с кабачками и помидорами под струей холодной проточной воды. Сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Морковь шинкуем на средней либо крупной терке. Лук нарезаем кубиками размером в 1 сантиметр. Каждый кабачок разрезаем на 2 половинки, удаляем из них крупные семечки, рубим брусочками или кусочками произвольной формы размером в 2 сантиметра и раскладываем подготовленные продукты по отдельным глубоким тарелкам.
Зубчики чеснока оставляем целыми, а на томатах делаем по одному разрезу крест-накрест и отправляем в глубокую миску. Спустя некоторое время заливаем их кипятком из чайника и выдерживаем в нем 30–40 секунд. Затем при помощи шумовки перекладываем помидоры в чистую посуду с ледяной водой, полностью остужаем, сушим и удаляем с них кожицу с местом, на котором крепилась плодоножка. Мякоть натираем на мелкой терке или измельчаем при помощи блендера до состояния пюре.
-
тушим кабачки
Теперь ставим на средний огонь глубокую, желательно противопригарную сковороду и вливаем в нее необходимую для тушения очищенную воду. Когда она нагреется, опускаем туда нарезанные кабачки и тушим их 10–15 минут до мягкости, периодически помешивая кухонной лопаткой. Потом выкладываем их в чистую посуду и приступаем к следующему шагу.
-
тушим лук с морковью и томатами
Сковороду ставим обратно на плиту и отправляем в нее растительное масло, здесь главное – не переусердствовать, вполне хватит 3–4 столовых ложек, иначе икра получится очень жирной. Спустя некоторое время выкладываем на дно разогретой посуды нарезанный лук и обжариваем его до нежного золотистого цвета в течение 2 минут.
- Когда овощ слегка подрумянится, добавляем к нему нашинкованную морковь, перемешиваем, уменьшаем уровень огня до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим их вместе до мягкости. На этот процесс уйдет примерно 4 минуты.
-
доводим икру до полной готовности
Как только морковь будет готова, отправляем к ней измельченные помидоры и тушим все вместе еще 5–7 минут, до частичного выпаривания влаги. Затем добавляем туда кабачки, перемешиваем, готовим все еще 2 минуты и ставим в сторонку, чтобы получившаяся смесь немного остыла.
Дальше устанавливаем на кухонном столе электрическую или стационарную мясорубку с крупной сеткой, пропускаем через нее все овощи, переливаем получившуюся полужидкую кашицу обратно в сковороду и снова ставим ее на маленький огонь.
Когда практически готовая икра начнет побулькивать, вооружаемся кухонной лопаткой, и интенсивно помешивая ароматное блюдо, выпариваем с него лишнюю влагу. Данный процесс довольно кропотливый, и на него уйдет не менее 50–60 минут.
После того как овощная смесь сгустится и на дне сковороды останется совсем немного жидкости, заправляем икорку по вкусу солью, черным молотым перцем и пропущенным через пресс чесноком. Все тщательно смешиваем, готовим 2 минуты, снимаем с плиты и настаиваем под крышкой 4–5 минут, а как и с чем подавать икру, зависит от вашего желания!
-
подаем кабачковую икру по-болгарски
Кабачковая икра по-болгарски подается в теплом или охлажденном виде как закуска либо гарнир. Ее можно выложить в салатницу или сервировать сразу порциями на тарелках, предварительно посыпав свежей зеленью укропа, петрушки либо кинзы. Данное блюдо – идеальное дополнение к любым кушаньям из мяса, птицы, рыбы или дичи. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– иногда кабачки не тушат, а запекают в течение 20–25 минут в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке;
– для перемешивания овощей лучше использовать деревянную кухонную лопатку, от металлических любая пища быстро окисляется;
– если помидоры были некислые, в готовую икру можно добавить немного лимонной кислоты или свежевыжатого сока данного цитруса;
– помидоры лучше брать красные, спелые, с толстой кожицей, чтобы было меньше сока;
– помимо черного молотого перца, можно использовать душистый, белый и любые сушеные травы, а также пряности, которые добавляют в овощные блюда;
– очень часто тушеные кабачки и смесь из лука, моркови, а также томатов перемалывают по отдельности, затем соединяют и тушат до полного выпаривания влаги, итог получается один и тот же, но у каждой хозяюшки свои секреты приготовления.