Если вы обожаете репчатый лук и томаты так же, как я, тогда луковая икра по-рязански станет вашим любимым лакомством. Это блюдо не только аппетитное, постное, полезное, но и очень практичное. Такую икорку можно просто смаковать со свежим хлебушком, добавлять в суп либо салат в качестве заправки, готовить с ней пироги, пиццы, а также закусочные корзинки!
- Лук репчатый 400 грамм
- Помидоры (Помидор) 2 штуки (крупные)
- Растительное масло 4 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Петрушка по желанию и вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Луковая икра по-рязански
-
подготавливаем ингредиенты
- Используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его вместе с помидорами под струей холодной проточной воды и сушим овощи бумажными кухонными полотенцами. У всех томатом удаляем место, на котором крепилась плодоножка. Затем действуем по желанию: либо шинкуем их мелкими кусочками размером от 1 до 1,5 сантиметров, либо нарезаем дольками, отправляем прямо с кожицей в чистую чашу блендера и измельчаем на высокой скорости до состояния однородного пюре.
- Лук выкладываем на разделочную доску и рубим небольшими кубиками размером в 1 сантиметр или соломкой, полукольцами, четвертинками толщиной до 5 миллиметров.
-
готовим луковую икру по-рязански
Дальше ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее нужное количество растительного масла. Спустя несколько минут, когда оно разогреется, опускаем туда нарезанный лук. Обжариваем его до прозрачности и легкой золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой.
Как только овощ подрумянится, добавляем к нему подготовленные томаты, по вкусу соль и черный молотый перец. Потом уменьшаем огонь до самого маленького уровня, перемешиваем все составляющие икры до однородной консистенции, накрываем сковороду крышкой и тушим наше блюдо в течение 10 минут.
По истечении этого времени практически вся влага выпарится и овощи дойдут до полной готовности. Снимаем аппетитное кушанье с плиты, остужаем до комнатной температуры и перекладываем в салатницу. Дальше все зависит от вашего желания, икру можно кушать сразу либо настоять в холодильнике 20–30 минут и после этого сервировать.
-
подаем луковую икру по-рязански
Луковая икра по-рязански подается комнатной температуры либо в охлажденном виде. Ее выкладывают в салатницы или глубокие соусники и украшают свежей зеленью. Либо сервируют сразу порциями на тарелках с любимым гарниром, идеальный вариант – пюре, отваренные, запеченные, паровые овощи, рис, жареная рыба, а также курочка. Угощайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!
– набор специй можно дополнить такими пряностями, как сумах, асафетида, душистый перец, куркума, фенхель, кардамон и гвоздика;
– по желанию перед сервировкой икру можно украсить листиками петрушки или свежими кольцами репчатого лука;
– прекрасная замена сковороде – чугунный казан;
– очень часто вместе с луком тушат морковь и только после этого добавляют помидоры.