Хотите наслаждаться вкусной баклажанной икрой круглый год? Тогда я хочу поделиться с вами моим любимым рецептом нежнейшей баклажанной икры на зиму, которая порадует вас своим вкусом и питательными свойствами.
Для этого блюда нам понадобятся баклажаны, лук, морковь, перец, томаты, масло, уксус, специи и зелень. Но что делает эту икру такой нежной и вкусной, это особый метод приготовления.
Ингредиенты
Порции: –+
- Баклажан (ы) 1 кг.
- Помидоры (Помидор) 1 кг.
- Морковь 300 гр.
- Лук 300 гр.
- Болгарский перец 300 гр.
- Перец острый 1 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Растительное масло 100 гр.
- Уксус столовый (9%) 1 ст.л.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Смесь специй (у меня петрушка, укроп, базилик по) 1 ч.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Нежнейшая баклажанная икра на зиму
- Баклажаны промываем и отрезаем хвостики. Затем разрезаем их вдоль на 4 части, сбрызгиваем маслом и перемешиваем. Выставляем в духовку на запекание при температуре 180 градусов и запекаем до мягкости, около 20 минут.
- Лук чистим и нарезаем на средние кубики. Морковь промываем, чистим и натираем на крупной терке.
- Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем на небольшие кусочки. Острый перец очищаем от семян, удаляем плодоножку и нарезаем на колечки. Если желаете, чтобы икра получилась острой, оставьте семечки.
- Чеснок порезать на мелкие кусочки.
- Помидоры промываем, разрезаем пополам, натираем на крупной терке, удалив кожу.
- В глубокую сковороду наливаем масла, ставим на огонь и добавляем лук. Обжариваем до прозрачности.
- Добавляем морковь, перемешиваем и жарим до мягкости.
- Добавляем болгарский перец, острый перец, чеснок и перемешиваем. Жарим все вместе около 3 минут.
- Добавляем протертые помидоры, перемешиваем и тушим в течение 30 минут под крышкой на маленьком огне, до мягкости овощей.
- Добавляем специи, травы по вкусу, соль и сахар. Перемешиваем и доводим до кипения. Затем снимаем с огня.
- Запеченные баклажаны и тушеные овощи взбиваем в блендере.
- Взбитую массу ставим на огонь. При необходимости добавляем соль, сахар или другие специи и доводим до кипения. Добавляем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
- Горячую икру выкладываем по заранее вымытым и стерилизованным банкам и закатываем горячими, стерилизованными крышками. Горячие банки переворачиваем вверх дном, укрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Затем убираем в прохладное место.