Ревень – декоративное растение, которое может уютно уместиться на грядке в огороде либо в окружении цветов на клумбе. Оно обладает большим кулинарным потенциалом, яблочным ароматом и кисловатым привкусом, который идеально сочетается с ягодами либо фруктами. Из этого чуда природы готовят множество шикарных блюд, начиная от первых, вторых и заканчивая выпечкой, а также напитками. Прекрасный вариант – компот из ревеня на зиму, и сегодня мы расскажем вам, как сделать эту душистую заготовку!
- На 10 поллитровых банок:
- Ревень (стебли без листьев) 1 килограмм 500 грамм
- Сахар 500 грамм
- Ванилин 1 палочка (длина 7 сантиметров)
- Вино красное сухое 200 миллилитров
- Вода 1 литр 500 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Компот из ревеня на зиму
-
готовим сироп
Для начала ставим на средний огонь глубокую кастрюлю и вливаем в нее нужное количество очищенной воды. После закипания добавляем туда сахарный песок и варим легкий сироп до полного растворения крупинок, периодически помешивая его деревянной кухонной ложкой. На этот процесс уйдет не более 3–4 минут. Потом добавляем в кастрюлю стручок ванили и красное сухое вино. Готовим все еще одну минуту, при помощи кухонного полотенца снимаем с плиты и даем ароматной смеси остыть до комнатной температуры возле приоткрытого окошка.
-
подготавливаем инвентарь
Тем временем осматриваем банки и крышки, на них не должно быть трещин, зазубрин и ржавчины. Дальше, используя мягкую губку и пищевую соду, промываем весь инвентарь, который понадобится для приготовления заготовки. После этого мелкую посуду обдаем горячей водой. Крышки кипятим 15–20 минут и оставляем в кастрюле до использования. Поллитровые банки стерилизуем любым удобным способом, ставим на чистый кухонный стол и приступаем к следующему шагу.
-
подготавливаем ревень
- При помощи острого кухонного ножа удаляем у каждого стебелька ревеня верхнюю и нижнюю части. Затем снимаем с них тонкий слой кожицы, промываем овощ под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами.
- После этого выкладываем на разделочную доску, нарезаем брусочками длиной в 2–3 сантиметра и плотно распределяем их по подготовленным банкам.
- Спустя некоторое время, когда сироп остынет, используя половник, разливаем его по банкам с ревенем, так чтобы жидкость доходила до самого конца горлышек, и очень плотно закупориваем стеклянную тару стерилизованными винтовыми крышками, так чтобы не было щелей.
-
консервируем компот из ревеня на зиму
- Теперь застилаем дно большой глубокой пятидесятилитровой кастрюли кухонным полотенцем, переставляем туда банки с ревенем и заливаем их теплой проточной водой выше крышечек на 2–3 сантиметра. Ставим все на средний огонь и разогреваем жидкость до 80 градусов Цельсия. Затем проверяем температуру кухонным градусником, если она подходит, слегка прикручиваем плиту и после закипания стерилизуем поллитровые банки 25 минут.
- По истечении нужного времени, используя специальные кухонные щипцы, по очереди достаем из побулькивающей воды горячие банки с ревенем. Переставляем их на кухонный стол, обтираем каждую сухим полотенцем, более плотно затягиваем крышки, переворачиваем заготовку вверх дном, ставим на пол и герметично укутываем в шерстяное одеяло.
Остужаем консервацию без резких перепадов температуры в течение 2–3 дней. Затем отправляем компот в прохладное, хорошо проветриваемое, желательно темное место: кладовку, подвал либо погреб.
-
подаем компот из ревеня на зиму
- Компот из ревеня на зиму подают комнатной температуры или в охлажденном виде к сладкому столу. Его сервируют вместе с кусочками овоща в графинах, кувшинах либо порциями в бокалах, глубоких десертных чашах или стаканах. Вкус у этого напитка получается пикантный, немного приторный, довольно сладкий с легким кисловатым оттенком и явно выраженным ароматом вина, а также ванили.
- Поэтому если вы не любитель большого количества сахара, лучше перед употреблением разбавьте компот желаемым количеством кипяченой, охлажденной очищенной воды. Наслаждайтесь вкусной и простой заготовкой!
Приятного аппетита!
– вместо красного сухого вина можно использовать клюквенное полусладкое;
– очень часто очищенный ревень замачивают в холодной проточной воде на 6–8 часов, таким образом, избавляясь от щавелевой кислоты. Затем промывают, очищают, нарезают, бланшируют в кипятке 30–40 секунд, откидывают в дуршлаг, оставляют в нем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость, раскладывают по стерилизованным банкам и после этого готовят по инструкции, указанной в рецепте;
– литровые и двухлитровые банки надо стерилизовать 30 минут;
– компот из ревеня может храниться в прохладном, темном, проветриваемом месте от 6 до 8 месяцев;
– очень часто на основе этого компота варят более густой сахарный сироп и пропитывают им коржи для тортов, пирожных, а также другую сладкую выпечку, а мягким ревенем украшают десерты;
– в сахарный сироп помимо ванили можно добавить такие специи, как корица, гвоздика и молотый имбирь.