Алыча — это великолепный фрукт, который прекрасно подходит для заготовок на зиму в домашних условиях. Готовить из алычи можно что угодно – это может быть и различное варенье, и вкусный компот, и шикарное повидло, и питательный сок или желе. Ещё она превосходно сочетается с овощами. Не смотря на то, что в алыче витамина С меньше, чем в плодах других слив, но она содержит провитамин А, разнообразные органические кислоты. Её в народной медицине применяют как лечебно-диетическое средство, а сушеная на солнце, алыча прекрасно применяется как средство против цинги. Предлагаем вам рецепт лечо с желтой алычой.
- Болгарский перец (Сладкий красный) 3 кг.
- Вода 3 стакана
- Желтая алыча (спелая) (Желтая алыча спелая) 1,5-2 кг.
- Соль 2 ст. ложки
- Растительное масло 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Перец душистый горошком 15-20 шт.
- Лавровый лист 3-4 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Лечо с желтой алычой
-
Подготовим овощи для лечо.
- Красный сладкий перец нужно хорошо промыть в воде и очистить от хвостика и семян внутри. Это можно сделать несколькими способами: выберете наиболее подходящий для вас вариант.
- В первом случае, овощ разрезается при помощи ножа пополам, после чего из него извлекается семенная коробка и плодоножка.
- Во втором случае, срезаем основание перца, вместе с «хвостиком», после чего круговым движением ножа удаляется скопление семян. После этого лучше всего перцы вновь промыть.
- Алычу тоже необходимо промыть большим количеством воды и удалить хвостики, если они есть.
-
Термическая обработка ингредиентов.
- Сладкий перец нужно нарезать соломкой и опустить в кипяток на 1-2 минуты, затем сразу укладываем его под холодную воду.
- Алычу укладываем в кастрюлю, заливаем полностью водой и варим до готовности. Ее определить можно следующим образом: когда несколько фруктов всплывут и начнут лопаться, снимаем кастрюлю с огня. Далее следует алычу остудить и протереть через сито вместе с отваром.
-
Готовим лечо с желтой алычой.
- Следующим шагом будет то, что мы в большую кастрюлю выльем алычовое пюре, вскипятим и высыпаем туда же сладкий перец. Добавляем сахарный песок, поваренную соль, растительное масло, душистый перец горошком и лавровый лист лучше замотать в марлю и окунуть. Кипятить советую во времени примерно минут 10.
- Банки обязательно стерилизовать и крышки к ним. Я это делаю так: в разогретую духовку до 100 градусов отправляю банки и крышки на 10 минут. Далее выливаем в банки горячее лечо и закатываем. Переворачиваем на крышку и укутываем в тепле. Даём полностью остыть.
-
Подаём лечо с желтой алычой.
Употреблять это замечательное и необычное блюдо можно с любым мясом. Или просто как блюдо к гарниру. Не смотря на сладковатый вкус алычи, блюдо получается вполне достойного вкуса, гармоничным по сочетанию продуктов и невероятно ароматное. Также заготовку можно употреблять как отдельное блюдо или же в качестве оригинальной закуски. Даже на праздничном столе ваши близкие и гости по достоинству оценят такое блюдо. Приятного Вам аппетита!
– — Сахар и количество алычи можете регулировать сами по своему вкусу.
– — Закатки необходимо хранить в темном закрытом месте. Например, это может быть кладовка, если речь идет о квартире, или подвал частного строения.
– — После того, как вы открыли баночку лечо, оно может храниться в таком виде до 14 дней. Но при этом также важно правильное хранение: перекладываем блюдо в контейнер, герметично закрывающийся, или прямо банку закупориваем пластиковой крышкой. Хранить необходимо его в таком виде в холодильнике.