Салат на зиму «Тройка» — это классическая заготовка, рецепт которой, наверняка, есть у каждой хозяйки. Свое название он получил из-за того, что для приготовления одной порции, то есть литровой банки, всех ингредиентов нужно взять ровно по три штуки, то есть три баклажана, три перца, три луковицы и три томата. А для того, чтобы узнать как именно нужно готовить салат на зиму «Тройка», читайте подробный рецепт.
- На 1 литровую банку или 2 полулитовые
- Баклажан (ы) 3 шутки
- Помидоры (спелые) 3 штуки
- Лук репчатый 3 штуки
- Болгарский перец 3 штуки
- Растительное масло 70 миллилитров
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 1 столовая ложка
- Уксус столовый 1 столовая ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат на зиму «Тройка»
-
подготавливаем баклажаны
- Все ингредиенты должны быть среднего размера. Для начала возьмите три баклажана, промойте их очень тщательно, а затем обсушите одноразовыми полотенцами. Отрежьте у овощей хвостики.
- Промытые баклажаны нужно нарезать кружочками толщиной не более одного сантиметра, или полукругами такой же толщины. Хотя многие будут настаивать, что резать нужно только кружочками и никак иначе, я не вижу большой трагедии и в том, чтобы порезать баклажаны даже кубиками среднего размера, они просто сильней разварятся.
-
подготавливаем помидоры
Помидоры точно так же, как и баклажаны, промойте, обсушите полотенцами. Снимите шкуру, вырежьте уплотнение на макушке, а после поделите каждый томат на 4 равные части, чтобы получились клинья.
-
подготавливаем лук
Репчатый лук нужно очистить от шелухи, обрезать все лишнее, прополоскать холодной водой, а после порезать тонкими полукольцами.
-
подготавливаем болгарский перец
Из болгарского перца удалите семена и вырежьте зеленый хвостик. Хорошо промойте очищенные овощи изнутри и снаружи, обсушите и нарежьте кубиками среднего размера или полосочками.
-
тушим овощи
Теперь самая важная часть, то есть приготовление самого салата. Сперва на дно кастрюли вылейте растительное масло, добавьте к нему уксус, а так же соль и сахарный песок. Затем уложите овощи слоями в следующем порядке: кусочки помидор, баклажаны, сладкие перцы и в конце репчатый лук. Поставьте салат на медленный огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем продолжайте тушить овощи в течение 40 минут, не забывая иногда их осторожно перемешивать, чтобы ничего не пригорело. Как только салат «Тройка» будет готов, его сразу же нужно будет разложить по стерилизованным банкам.
-
заготавливаем салат
- Для того, чтобы банка не лопнула, подогрейте ее паром, а уже затем, с помощью широкой воронки, заполните ее салатом до самого верха.
- Наполненные овощами банки тут же герметично закройте крышками. Заверните горячую заготовку в полотенца или плед, чтобы получилась своеобразная «шубка» и оставьте остывать на 12 часов. Уже после остывания салат «Тройка» на зиму будет готов, так что его можно будет убрать к остальным заготовкам.
-
подаем салат
Салат «Тройка» очень вкусный, в нем идеально сочетаются все ингредиенты, так что я просто открываю баночку, выливаю ее содержимое в блюдце и использую в качестве дополнения к гарниру или как праздничную закуску. Впрочем, можно просто намазать салат-икру на хлеб и скушать потрясающе вкусный бутерброд. Приятного аппетита!
– Перед тем, как заготавливать салат, тщательно промойте и простерилизуйте банки, чтобы все ваши усилия не прошли даром, и вы не обнаружили однажды вздувшиеся крышки или лопнувшее стекло.
– Для консервации годятся только спелые овощи хорошего качества.
– Для закатки используйте только проверенный консервный ключ, опять же, чтобы вы были уверенны в качестве заготовки.