Зимнее лечо – это очень вкусный салат, который имеет очень широкий спектр применения и является крайне универсальным блюдом. Летом в разгар овощей вы можете его готовить и употреблять в качестве горячего основного блюда или в качестве закуски. Также его можно закатать в банки на зиму и быть «во всеоружии» даже вне сезона овощей. Открыв такую баночку холодным зимним вечером, вы окунетесь в прекрасное настроение, которое подарит вам ароматное лечо.
- Помидоры (Помидор) 3 кг.
- Болгарский перец (сладкий) 1.5 кг.
- Сахар 1 стакан
- Соль 1 столовая ложка
- Чеснок 6 зубчиков
- Уксус столовый 1 столовая ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Зимнее лечо
-
Подготовим овощи.
Сладкий перец и помидоры для начала необходимо очень тщательно промыть под холодной проточной водой, затем удалить плодоножки. Перцы разрежьте сначала пополам, удалите сердцевину, еще раз промойте, чтобы смыть все оставшиеся семена. Потом нарежьте их полосками.
-
Подготавливаем помидоры и варим томатную пасту.
Помидоры для начала ошпарьте кипятком и очистите их от кожуры. Если кожура плохо снимается, то сделайте крестообразные неглубокие надрезы на их поверхности, после чего подержите их несколько минут в кипятке, потом выньте, остудите и очистите. Поместите помидоры в кастрюлю подходящего размера. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала помидоры. Поставьте вариться на сильный огонь. Когда вода закипит, немного убавьте жар, добавьте соли по своему вкусу. Варите после закипания еще минут 15.
-
Добавляем сладкий перец, специи и варим лечо.
После добавьте молотый черный перец, сладкий болгарский перец и предварительно измельченный чеснок, тщательно перемешайте и варите еще 15 минут. Потом добавьте уксус, перемешайте, поварите еще несколько минут и снимите кастрюлю с огня.
-
Подаем зимнее лечо.
Готовое лечо разложите по предварительно стерилизованным банкам и закрутите. Баночки уложите вверх дном, укутайте теплым пледом или одеялом и оставьте на несколько суток. Это необходимо для того, чтобы закатки хорошо хранились. Приятного Вам аппетита!
– — Для удобства приготовления заготовок на зиму, вы можете использовать так называемые банки с закруткой, которые значительно облегчат сам процесс.
– — Очень важный этап во время приготовления закруток – это стерилизация банок. Сам по себе он очень важен, ведь от этого напрямую зависит сохранность продуктов до зимнего периода. У большинства хозяек есть свои секреты стерилизации. Вы вполне можете использовать любой удобный вам, но наиболее распространенным является следующий: в большую кастрюлю с водой укладываем банку, после чего кипятим ее на умеренном огне 5-7 минут, после чего извлекаем ее из жидкости и укладываем на чистое полотенце вверх дном. При этом нельзя касаться к горловинной части банки.
– — Для того, чтобы приготовить вкусное лечо, обязательно необходимо выбрать очень сочные и спелые томаты.