Острый перец на зиму — это действительно жгучая закуска, которая способна добавить пикантности любому блюду. К тому же он полезный, улучшает работу пищеварительной системы, помогает организму бороться с вирусами и все такое, но самое главное то, то что он очень едкий. Именно на этом я и сделаю акцент. Жгучий, забористый, огненный в конце концов, только таким должен быть острый перец, заготовленный на зиму!
- Перец острый сколько поместится в банки
- Уксус столовый (9%) 5 стаканов
- Вода 1 стакан
- Соль 4 чайные ложки
- Сахар 2 столовые ложки
- Чеснок 2-4 зубчика (в зависимости от того, насколько вы любите его)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Острый перец на зиму
-
Подготавливаем острый перец
Стручки острого перца хорошенько промойте теплой проточной водой несколько раз и обсушите. Затем удалите зеленый хвостик, срезав его вместе с тупым основанием. Аккуратно, на сколько это возможно для вас, вычистите семена. Нарежьте стручки кольцами, можно потоньше, можно потолще.
-
Готовим маринад
- В кастрюлю вылейте нужное количество уксуса, разбавив его водой в соотношении 5 к 1, как и указано в рецепте. Воду лучше брать не из-под крана, а бутилированную, она чище, и потому приятней на вкус.
- Добавьте к смеси уксуса с водой сахарный песок и соль, поставьте все на огонь и доведите до кипения. Когда жидкость забурлит, немного убавьте мощность плиты, чтобы ничего не выкипало, и оставьте все кипеть в течение 10-15 минут.
- В самом конце добавьте целые, но очищенные от шелухи зубчики чеснока. Снимите рассол с огня.
-
Заготавливаем острый перец на зиму
- Между делом, пока кипит заливка, уложите перцы в чистые, прокипяченные и все еще горячие стеклянные банки. Для красоты можно уложить слоями, чередуя зеленый и красный перец, но у меня не так много красных для этого, поэтому пусть все будет смешано как попало. Осторожно разлейте по банками с острыми перцами рассол, оставив совсем немного свободного пространства для воздуха.
- Наполненные банки прикройте крышками. Возьмите чистую кастрюлю или используйте ту же, в которой варили рассол, только не забудьте промыть, расстелите на ее дно вафельное полотенце или несколько слоев плотной марли. Поставьте банки, до плечиков залейте их горячей водой (ее температура должна быть почти такой же, как и температура рассола внутри банок) и прокипятите в таком виде в течение 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Причем обязательно проследите, чтобы вода не очень сильно бурлила и не заливалась внутрь банок. Стерилизованные вместе с заготовками банки выньте из кастрюли, герметично закрутите крышки, переверните вверх дном и поставьте на сухое полотенце. Когда заготовленные на зиму острые перцы остынут, их можно перевернуть обратно и убрать в темное прохладное место.
-
Подаем острый перец, заготовленный на зиму
Перед тем, как вы соберетесь открыть баночку с острым перцем, поместите ее ненадолго в холодильник, так заготовка будет еще вкусней. А уж что делать со жгучими перчиками после, я думаю, вы прекрасно знаете и без меня. Приятного аппетита!
– На нашем сайте есть и другой рецепт заготовки острых перцев, если вас он интересует, просто пройдите по этой ссылке.
– Работая со жгучим перцем будьте осторожны, а лучше используйте специальные тонкие перчатки.
– Не обязательно нарезать перец кружочками, можно нарезать его ломтиками или вовсе оставить стручки целыми, лишь срезав у них тупой кончик вместе с зеленым хвостиком.