Адыгейский сыр, приготовленный в домашних условиях, получается такой же вкусный, как и покупной! Молочный продукт на вкус нежный, солененький и пористый. Но главное в этом рецепте то, что блюдо получается натуральное без каких-либо добавок и его можно давать даже деткам. Сыр готовится очень легко, и не только без каких-то особых затрат по времени, но и без использования какого-то сложного оборудования.
- Молоко (32,00%) 1 литр
- Творог (9-18%) 1 килограмм
- Масло сливочное 120 грамм
- Куринные яйца 3 штуки
- Сода 1 чайная ложка
- Соль 1 десертная ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Адыгейский сыр
-
подготавливаем молоко
Для того чтобы приготовить вкусный адыгейский сыр, необходимо в первую очередь вскипятить молоко и обязательно свежее. Итак, выливаем в среднюю кастрюлю ингредиент и ставим на большой огонь. Когда молоко начнет закипать, следим за этим процессом, чтобы молочный продукт «не сбежал» с емкости. После закипания выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления.
-
готовим адыгейский сыр
- Подготавливаем все составные компоненты блюда заранее, так как с этого шага наши руки будут постоянно чем-то заняты, а в этом рецепте очень важно все делать вовремя. Итак, снова ставим на средний огонь кастрюлю с горячим молоком и ждем, когда компонент снова закипит. Затем сразу же после этого выкладываем в емкость творог. Внимание: ни в коем случае не берем зернистый творог, так как тогда сыр может просто не получиться. Хорошо все перемешав столовой ложкой, ждем, когда смесь снова закипит. После этого обязательно делаем огонь меньше среднего и варим творог в молочной жидкости в течение 30 минут, время от времени помешивая все подручным инвентарем.
- По истечению отведенного времени, выключаем конфорку и переливаем смесь в другую кастрюлю. При этом прежде, чем перелить молочную массу, помещаем во вторую кастрюлю сито с марлей в один слой. Процеживаем творог, придавливая его столовой ложкой.
- Внимание: творожную массу можно оставить на 2-3 минуты в покое, чтобы сыворотка самостоятельно смогла стечь в емкость.
- После этого выкладываем в глубокую миску творожную массу, главное, чтобы она была теплая. Поэтому следим за временем, чтобы творог не остыл. Также выкладываем в емкость пищевую соду, для того, чтобы сыр получился пористый, яйца, соль и 100 грамм размягченного сливочного масла. А для этого просто заранее достаем сливочный компонент из холодильника и оставляем его на некоторое время, чтобы он стал комнатной температуры. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой до тех пор, пока у нас не получится однородная масса.
- Затем – перекладываем смесь обратно в кастрюлю, но уже без молока и ставим на огонь немного выше среднего. Варим 10 минут, постоянно помешивая все столовой ложкой, чтобы масса не пригорела у основания емкости.
- После этого промываем под проточной водой миску и насухо вытираем ее кухонными бумажными полотенцами. Хорошо смазываем посуду оставшимся сливочным маслом, не забывая про стенки емкости. Выкладываем в миску творожную смесь сразу же после того, как снимаем ее с огня. А чтобы адыгейский сыр получился красивый с ровной поверхностью, разравниваем его столовой ложкой. Как только творожная масса остынет и станет комнатной температуры, ставим миску в холодильник на 2-3 часа.
- По истечению отведенного времени достаем миску с блюдом из холодильного шкафа. Накрыв миску разделочной доской, переворачиваем емкость вверх дном, чтобы не поломать сыр.
-
подаем адыгейский сыр
Перед подачей адыгейский сыр перекладываем на плоское блюдо и нарезаем ножом на небольшие кусочки, чтобы им можно было бы насладиться с ломтиком хлеба или булочкой и обязательно с горячим чаем или кофе. Приятного вам аппетита!
– – Чтобы у нас получился вкусный домашний адыгейский сыр, обязательно берите или домашний творог или фасованный продукт, который можно приобрести в любом супермаркете или специализированном магазине молочных продуктов. Но, в любом случае, лучше переспросить у продавца, зернистый это творог или нет, чтобы потом ваш труд не был насмарку.
– – Внимание: обязательно добавляйте в блюдо молочные продукты с процентом жирности согласно рецепту.
– – Молочные продукты необходимо брать только свежие. Ни в коем случае не используйте прокисшее молоко или не свежий творог. Так как из-за этого блюдо не только будет невкусное, а просто не получится.
– – Кстати, сыворотку, когда отжимаете творог после варки можно не выливать, так как из нее получаются очень вкусные домашние блины.
– – Так как адыгейского сыра получается около 1 килограмма, его можно хранить в холодильнике, но только в закрытой емкости, чтобы он не пропитался запахами других блюд.