Вообще, Рикотта – это традиционный итальянский сыр, который часто добавляют в различные десерты: канноли, торты из шоколада, соленые пироги и многое другое. Этот сыр взбивают до однородной пышной массы и применяют его в качестве крема. Также этот молочный продукт очень популярен в качестве ингредиента для приготовления лазаньи. Кстати, его можно приготовить и дома. Домашний сыр Рикотта в мультиварке по вкусу напоминает классический и готовится очень просто.
- Молоко (32,00%) 1 литр
- Сметана (20%) 2-3 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Домашний сыр Рикотта в мультиварке
-
готовим сыр Рикотта в мультиварке
- В кастрюлю мультиварки выливаем молоко. Добавляем в эту же емкость с помощью столовой ложки необходимое количество сметаны. Все хорошо перемешиваем силиконовой лопаткой, закрываем крышку электроприбора и включаем режим «тушение». По истечении 30 минут выключаем мультиварку и сразу же переходим в новый режим – «подогрев». Время приготовления сыра займет у нас 2-3 часа. За этот период лучше не перемешивать ингредиенты лопаткой, а дать возможность самостоятельно свернуться и отделиться сыворотке от основной массы.
- После этого выключаем мультиварку и, по необходимости, с помощью кухонных прихваток достаем кастрюлю. Отставляем ее на время в сторону, чтобы сыр полностью остыл.
Тем временем застилаем дуршлаг марлей, которую необходимо сложить в четыре слоя. Перекладываем молочную массу в эту емкость, а края марли связываем плотно в узел. Подвешиваем блюдо на 2-3 часа, чтобы с него стекла лишняя жидкость, и сыр Рикотта стал по консистенции твердым. Внимание: если у вас есть возможность подвесить узел с сыром над раковиной, обязательно воспользуйтесь ею, чтобы не подставлять миску в другое место. -
подаем сыр Рикотта в мультиварке
- Когда сыр Рикотта будет готов, развязываем узел, а блюдо перекладываем на разделочную доску. Нарезаем сыр на порционные кусочки, перекладываем их на специальную тарелку для подачи и можем угощать домочадцев таким полезным блюдом.
- Внимание: этот молочный продукт может получиться довольно рассыпчатым (все это зависит от времени приготовления), поэтому если он изначально будет крошиться, можно его не нарезать на кусочки, а сразу же в таком виде подавать к столу. Такой сыр можно смаковать вместе с чаем или кофе, а также добавлять во всевозможные блюда. Например, это может быть салат из свежих овощей или вареные макароны.
Приятного вам аппетита!
– Внимание: чем дольше будет висеть сыр, тем плотнее он получится по консистенции.
– По желанию в мультиварку можно добавить также соль, тогда сыр станет слегка соленым. Если же не добавлять этот компонент, тогда блюдо получится слегка сладковатым.
– Вместо марли можно использовать льняную ткань.