Литовский сыр – это национальное блюдо Литвы, которое очень вкусное, как для молочного продукта. В домашних условиях такой сыр получается не менее вкусный. А там – может даже вкуснее, так как готовится он очень просто и легко, не требует особых затрат по времени и каких-то эксклюзивных ингредиентов. Такой сыр полезно давать даже деткам, так как в его состав не входят вспомогательные компоненты, а только все свежее и натуральное.
- Молоко 2 литра
- Сметана (25%) 400 грамм
- Куринные яйца 5 штук
- Соль 1 столовая ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Литовский сыр
-
подготавливаем яйца
В глубокую миску разбиваем яйца. С помощью миксера или ручного венчика взбиваем ингредиент до однородности. На этом этапе приготовления лучше всего воспользоваться первым инвентарем, так как яйца необходимо взбивать тщательно и до образования желтой массы. А ручным венчиком, к сожалению, хоть и получится довести компонент до такого состояния, но это займет много времени.
-
готовим сметанно-яичную смесь
Теперь в миску со взбитыми яйцами выкладываем сметану и соль. Снова с помощью венчика взбиваем компоненты до образования однородной смеси. После этого откладываем сметанно-яичную массу в сторону, чтобы она могла настояться.
-
кипятим молоко
В большую кастрюлю выливаем молоко и ставим на большой огонь. Следим, чтобы молочный компонент «не сбежал», когда начнет подниматься температура в емкости. Когда молоко закипит, выключаем конфорку и пока что отставляем компонент в сторону.
-
готовим литовский сыр
- Прежде чем готовить наше блюдо, взбиваем еще раз сметанно-яичную смесь венчиком. После – ставим уже на средний огонь кипяченое горячее молоко и ждем, когда оно снова начнет закипать. После этого делаем огонь чуть меньше среднего и, при постоянном взбивании подручным инвентарем, вливаем в молоко сметанно-яичную смесь. Внимание: после того, как наша масса закипит, делаем маленький огонь и, постоянно помешивая венчиком, варим молочную смесь в течение 5 минут до тех пор, пока на поверхности жидкости не начнут образовываться творожные кусочки.
- Затем, выключаем конфорку и переливаем смесь в глубокую миску через дуршлаг, застеленный марлей в 4 слоя. Оставляем в таком состоянии молочную массу на 20 минут, чтобы лишняя жидкость смогла стечь в глубокую емкость.
- По истечению отведенного времени плотно завязываем марлю с творожной смесью в узелок и выкладываем на разделочную доску. Сверху будущий литовский сыр накрываем второй доской и затем — ставим на нее стеклянную литровую банку, наполненную до верхов водой. Внимание: плотно закрываем тару крышкой, чтобы вода не вылилась на творожную массу. В таком состоянии оставляем блюдо на 4-5 часов.
- По истечению отведенного времени перекладываем сыр в глубокую тарелку. А для этого накрываем блюдо посудой и, придерживая руками основание разделочной доски и тарелку, быстро переворачиваем доску вверх. После этого накрываем блюдо марлей и еще ставим на 2 часа в холодильник.
-
подаем литовский сыр
Перед подачей нарезаем литовский сыр ножом на небольшие кусочки и можем подавать к столу. А смаковать таким молочным блюдом можно как с соленой, так и со сладкой едой. Например, можно покрошить сыр в макароны или в овощной салат. Или удивить литовским сыром своих друзей за чашечкой чая или кофейного напитка. Приятного вам аппетита!
– – Когда готовим литовский сыр, в него можно также добавить такой компонент, как тмин. Это придаст блюду особую пикантность.
– – Вообще из такого сыра можно готовить разные блюда. Например, нарезать молочный продукт на небольшие кусочки, натереть их разными приправами на ваш вкус, обмазать мелко рубленым чесноком и полить небольшим количеством оливкового масла. Подавать такое блюдо с кусочком черного или ржаного хлеба. Также литовский сыр можно запекать в духовке или жарить на сковороде.
– – Можно также сделать сладкий литовский сыр. Для этого, прежде чем положить блюдо под пресс, добавляем в творожную смесь кусочки желе, мак, изюм, цукаты или курагу (на ваш вкус), обязательно сахар и, хорошо перемешав все компоненты, готовим сырное блюдо.
– – Внимание: все компоненты блюда должны быть свежими. Особенно это относится к молоку и сметане. В другом случае блюдо может и получится, но уже не будет таким вкусным и ароматным, как должно.
У меня почему то не выделилась сыворотка.что не так сделала?