Панир — домашний сыр

Панир - домашний сыр

Спешу поделиться с вами рецептом одного универсального блюда. Панир – домашний сыр, блюдо индийской кухни, который знаменит своим нежным, тонким вкусом. Процесс его приготовления занимает мало времени, при этом панир можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с различными блюдами, например, в салате.

Ингредиенты
Порции: +6

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

5 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Панир — домашний сыр

  • Панир - домашний сыр

    Готовим панир

  • Панир - домашний сыр
    Наливаем в неглубокую кастрюлю домашнее молоко. В принципе можно использовать и магазинное, однако оно не имеет такой большой жирности и плотности как домашнее, поэтому в итоге панир может получиться немного суховатым.
  • Панир - домашний сыр
    Ставим на средний огонь кастрюлю и ждём, пока молоко закипит. Берём кефир и наливаем тонкой струёй в кипящее молоко, при этом постоянно помешиваем. Убавляем огонь.
  • Панир - домашний сыр
    Через пару минут молоко должно превратиться в творог с сывороткой, который потом всплывёт на поверхность. Снимаем кастрюлю с огня. При этом творог должен быть тёплым, ни в коем случае не перегрейте его. При помощи марли отделяем творог от сыворотки.
  • Панир - домашний сыр
    Марлю с творог плотно затягиваем и завязываем. Теперь нам её необходимо поставить под пресс. Для этого я творог в марле кладу в миску и сверху ставлю кастрюлю с водой. Альтернативой может быть банка с водой или специальной камень.
  • Через пару часов (лучше всего часа через 4-5) творог станет единым куском сыра.
  • Панир - домашний сыр

    Подаём панир –домашний сыр

    Итак, панир готов. У вас должен получиться очень нежный домашний сыр, который можно подать как отдельную закуску к шампанскому или белому вину. Приятного аппетита!


– — Лучше всего брать кастрюлю с толстым дном.

– — Вместо кефира можно использовать йогурт, или лимонный сок.

– — Если нет марли, творог можно сцедить через дуршлаг, хорошо его отжав.

– — В молоко при варке можно добавлять различные пряности.

– — Сыворотку не выливайте. Из неё можно приготовить оладушки, или дрожжевое тесто.

– — Если у вас уже было в холодильнике скисшее молоко, тогда просто поставьте его кипятится, и оно само свернётся. Тут никакого свёртывающего вещества не нужно (кефира в нашем случае).


Распечатать рецепт
dejavy2307/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 9 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.