Спешу поделиться с вами рецептом одного универсального блюда. Панир – домашний сыр, блюдо индийской кухни, который знаменит своим нежным, тонким вкусом. Процесс его приготовления занимает мало времени, при этом панир можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с различными блюдами, например, в салате.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Панир — домашний сыр
-
Готовим панир
- Наливаем в неглубокую кастрюлю домашнее молоко. В принципе можно использовать и магазинное, однако оно не имеет такой большой жирности и плотности как домашнее, поэтому в итоге панир может получиться немного суховатым.
- Ставим на средний огонь кастрюлю и ждём, пока молоко закипит. Берём кефир и наливаем тонкой струёй в кипящее молоко, при этом постоянно помешиваем. Убавляем огонь.
- Через пару минут молоко должно превратиться в творог с сывороткой, который потом всплывёт на поверхность. Снимаем кастрюлю с огня. При этом творог должен быть тёплым, ни в коем случае не перегрейте его. При помощи марли отделяем творог от сыворотки.
- Марлю с творог плотно затягиваем и завязываем. Теперь нам её необходимо поставить под пресс. Для этого я творог в марле кладу в миску и сверху ставлю кастрюлю с водой. Альтернативой может быть банка с водой или специальной камень.
- Через пару часов (лучше всего часа через 4-5) творог станет единым куском сыра.
-
Подаём панир –домашний сыр
Итак, панир готов. У вас должен получиться очень нежный домашний сыр, который можно подать как отдельную закуску к шампанскому или белому вину. Приятного аппетита!
– — Лучше всего брать кастрюлю с толстым дном.
– — Вместо кефира можно использовать йогурт, или лимонный сок.
– — Если нет марли, творог можно сцедить через дуршлаг, хорошо его отжав.
– — В молоко при варке можно добавлять различные пряности.
– — Сыворотку не выливайте. Из неё можно приготовить оладушки, или дрожжевое тесто.
– — Если у вас уже было в холодильнике скисшее молоко, тогда просто поставьте его кипятится, и оно само свернётся. Тут никакого свёртывающего вещества не нужно (кефира в нашем случае).