О чудо из чудес! Миндаль превращается в великолепнейший, самый настоящий и очень вкусный постный сыр высшего качества! От такого смачного, нежного, ароматного сырка не откажется даже самый привередливый едок и в постные дни вам будет, чем побаловать близких людей, которые придут в неописуемый восторг от этого простого в приготовлении блюда!
- Миндаль 145 грамм
- Сок лимона 60 миллилитров
- Вода ½ стакана
- Масло оливковое 3 столовые ложки
- Чеснок 2 зубца
- Соль 1 и ¼ чайной ложки
- Растительное масло 1 столовая ложка (или спрей с маслом)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постный сыр
-
подготавливаем миндаль
- Ставим чайник с 300 граммами обычной проточной воды на плиту, включенную, на сильный уровень и доводим жидкость до кипения. В глубокую пиалу всыпаем нужное количество миндаля.
- Заливаем орехи кипятком и выдерживаем их в горячей воде 15 — 20 минут.
- Затем аккуратно сливаем жидкость с пиалы, сушим миндаль бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги и легко снимаем с каждого ореха кожистую оболочку пальцами рук. Перекладываем очищенный миндаль в сухую и чистую чашу блендера.
-
смешиваем ингредиенты и подготавливаем миску
В блендер к орехам добавляем нужное количество концентрированного лимонного сока, оливкового масла, чеснока и соли последний ингредиент можно регулировать по вкусу, главное не пересолить. Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем все продукты до состояния сливочной, гладкой массы. На этот процесс уйдет всего лишь несколько минут. Затем берем глубокую, жаростойкую стеклянную миску и устанавливаем на ее поверхности сито с мелкой сеткой. Сверху на сито кладем 1 метр стерильной марли, предварительно сложив его в 3 слоя.
-
процеживаем ореховую массу
- С помощью столовой ложки перекладываем ореховую массу на марлю.
- Соединяем все стороны прозрачной ткани так, чтобы получился кулечек, и связываем их обычной резинкой. Укладываем мешочек с ароматной массой обратно на сито и ставим получившееся сооружение в холодильник на 12 часов.
-
подготавливаем ореховую массу к запеканию
- Через 12 часов разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Удаляем из холодильника марлю с ореховой массой и миской. Как видите, по истечении такого длительного времени в миске оказалось не так уж много жидкости.
- Снимаем с жаростойкой миски сито с ореховой массой. Промываем емкость под теплой проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами и смазываем 1 столовой ложкой растительного масла или обрабатываем спреем как указанно в данном рецепте.
- Развязываем марлевый узелок.
- И переворачиваем ореховую массу в смазанную маслом миску гладкой стороной вверх, она легко осядет в емкость.
-
доводим сыр до полной готовности
- Теперь проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем миску с ореховой массой в духовой шкаф, устанавливая ее на средний стеллаж. Запекаем постный сыр в течение 40 минут или до легкой золотистой корочки и небольших трещинок на поверхности ароматного кругляша.
- Через 40 минут удаляем емкость с готовым сыром из духовки, придерживая миску кухонным полотенцем, и ставим ее на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Даем готовому продукту остыть до комнатной температуры. Затем кладем его в пластмассовый контейнер, закрываем плотно прилегающей крышкой и ставим в холодильник на пару часов для того чтобы сыр немного отстоялся и уплотнился. После смакуем с удовольствием!
-
подаем постный сыр
- Постный сыр нарезают на порционные пласты толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра, укладывают на тарелку и используют в виде нарезки. По желанию его посыпают измельченной зеленью укропа и поливают нагретым растительным маслом.
- Текстура сыра получается средней мягкости, поэтому его можно спокойно намазывать на гренки или сдобные булочки. По вкусу он напоминает знаменитый молочный продукт «Фета», с ярко выраженным ароматом миндаля. Готовьте и наслаждайтесь вкусной постной едой! Приятного аппетита!
– – Этот вид сыра может храниться в холодильнике в течение 2 недель.
– – По желанию до отстаивания в ореховую массу можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки, базилика, кинзы или сушеные французские травы по вкусу.
– – Запекать сыр можно в любой противопригарной форме с толстым дном.
– – Вместо целых орехов, можно использовать молотый миндаль или миндальную муку на вышеуказанную массу продуктов 1,5 стакана емкостью 240 миллилитров.