Сыр рикотта по-истине Итальянское блюдо, по виду напоминающий творожную массу. Из него готовят десерты, пасту и другие интересные блюда. Готовя сыр в домашних условиях, Вы не только сэкономите, но и сделаете его более вкусным и полезным, ведь ингредиенты, которые в него войдут Вы выбираете сами. Кстати говоря, существует несколько сортов рикотты: свежая, выдержанная, копченная или приготовленная в печи. Кроме того, приготовить этот сыр можно не только из коровьего молока, в некоторые рецепты входит козье, овечье и даже молоко буйвола.
- Молоко 2 литра (любой жирности)
- Соль ½ ч.ложки
- Сок лимона 1/4 стакана (использовать нужно свежий лимонный сок)
- Сахар 2 щепотки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рикотта в домашних условиях
-
Варим сыр
Молоко подогреть на среднем огне, но не доводить до кипения, добавить сахар, соль и ускус. Через минуту или чуть дольше должна появиться сыворотка желтоватого цвета. После этого дайте жидкости остыть.
-
Процеживаем
Возьмите марлю и процедите остывшую массу. Чем больше стечет жидкости, тем тверже получиться сыр рикотта. После того как сыр примет нужную консистенцию, массу выложите в форму и оставьте на 2-3 часа в прохладном месте.
-
Подаем
Сыр готов. Его так же можно украсить зеленью. Приятного Вам аппетита!
– — Если Вам срочно понадобилась рикотта для какого-нибудь блюда, её вполне может заменить творожным сыром или обычным творогом.
– — Молоко для приготовление необходимо брать пастеризованным. Кроме того, если Вы готовите десерт с использованием сыра рикотта, то молоко необходимо брать высокой жирности или использовать сливки.
– — При варке не доводите жидкость до кипения и постоянно помешивайте, в противном случае сыр получиться резиновым.
– — В сыр можно добавить семена аниса, гурманы оценят неповторимый вкус.