Родина сыра «Моцарелла» — Италия. Именно там начали варить этот маловыдержанный, «живой» сыр, немного напоминающий творог по вкусу. Он способен украсить любые закуски и любой салат, и также выступить в качестве самостоятельного, ни с чем несравнимого деликатеса. Стоимость сыра «Моцарелла» соответствует его вкусовым качествам, однако, при должном усердии, вы можете приготовить этот сыр самостоятельно!
- Молоко (желательно деревенское) 2 л.
- Соль 2 ст.л.
- Сычужный фермент ¼ ч.л.
- Вода 2 л.
- Сок лимона 2 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сыр «Моцарелла»
-
Готовим сыр
Молоко желательно взять свежее фермерское, пожирнее и с минимальной обработкой. От качества молока зависит результат, который вы получите в итоге. Отжимаем сок из половинки лимона. Сычужный фермент разводим в половине стакана воды. Сычужный фермент безвреден, вы можете не опасаться передозировки, но если вы его переложите, сыр может стать «резиновым». Молоко выливаем в кастрюлю и нагреваем до 60-70 градусов, вливаем сок лимона и фермент, разведенный в воде. Перемешиваем молоко. Сыворотка должна начать отделяться почти сразу же. Поддерживаем температуру молока, но не даем ему закипеть. Сыворотка «створоживается», образуется сыр. Выключаем молоко, сливаем сыворотку, надеваем перчатки (без них горячо) и отживаем руками полученный сыр.
-
Перемешиваем сыр
Наливаем в кастрюлю воду и нагреваем ее до 90 градусов (она должна почти закипеть). Выключаем огонь и соли воду. Перемешиваем, чтобы соль растворилась. На несколько минут опускаем сыр в воду – высокая температура делает его мягким и тягучим. Рядом с кастрюлей вы можете поставить миску с холодной водой и опускать в нее руки, когда становится горячо. Растягиваем и разминаем сыр, опуская его несколько раз на 2 минуты в горячую воду. В результате сыр становится однородной консистенции.
-
Формируем сыр
Достаем сыр из воды, снова разминаем пальцами и складываем конвертиком. Опять опускаем в горячую воду, чтобы он размягчился. Затем можно придавать сыру форму, какую захотите. Проще всего сказать его в 2-3 шарика, средний по величине. Для того чтобы получить маленькие сырные шарики, застилаем пищевой пленкой стол. Сыр снова нагреваем в горячей воде, скатываем в колбаску и плотно оборачиваем пленкой. Тонкой веревкой или ниткой туго перевязываем сыр, формируя и отделяя, таким образом, шарики.
-
Подаем сыр «Моцарелла»
Едят сыр «Моцарелла» в свежем, только что приготовленном виде. Полученный сыр можно использовать для бутербродов и различных блюд. Он также вкусен и сам по себе. Приятного аппетита!
– — Для того чтобы не перегреть молоко, вы можете нагревать его на водяной бане, но процесс отделения сыворотки и получения сыра будет более долгим.
– — Сыр можно нагревать не только в горячей воде, но и микроволновке. Нагревайте сыр 15-20 (но не более 30) секунд.
– — Для того чтобы сыр лучше сохранял форму, готовый сформированный сыр опустите на 15 минут в соленую ледяную воду.
– — Вместо сока лимона можно взять 1/4чайной ложки лимонной кислоты.