В летний период, когда наступает сезон арбузов, приходит пора заготавливать цукаты. Вкусные сладости пригодятся зимой при приготовлении различной выпечки. Тем более что при поедании арбузов, сырья для цукатов достаточно. Цукаты из арбузных корок замечательное лакомство которое напомнит вам о теплом лете в зимние холода.
- Арбузные корки 1 кг.
- Сахар 1.2 кг.
- Лайм 2 шт.
- Вода 2 стакана
- Сахарная пудра 150 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Цукаты из арбузных корок
-
нарезаем арбузные корки
- Арбузные корочки очищаем от розовой мякоти. Ножом срезаем с корок твердую зеленую кожицу. Нарезаем кубиками 1х1 сантиметр, или при желании вырезаем фигурки произвольной формы.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, опускаем туда нарезанные кубики и бланшируем их в течение 5-7 минут и откидываем на дуршлаг.
-
варим сахарный сироп
В кастрюлю наливаем 2 стакана воды и растворяем сахар и варим сахарный сироп. Нагреваем сироп, снимаем пену, кипятим 5 минут помешивая. На терке для цедры натираем цедру лайма с обоих плодов и добавляем ее в сироп.
-
варим цукаты
Опускаем арбузные кубики в сахарный сироп и доводим до кипения. Варим цукаты на маленьком огне 5 минут, затем снимаем с огня охлаждаем до комнатной температуры. Повторяем процедуру еще 5 раз. Добавляем сок из лайма и кипятим еще 5 раз по 5 минут, за каждым приемом охлаждаем.
-
сушим цукаты
После 10 приемов кипячения арбузные корочки становятся прозрачными. Противень застилаем вощеной бумагой (пергамент для выпекания) и раскладываем цукаты, вытаскивая их шумовкой с сиропа. Распределяйте их равномерно. Включаем духовку и разогреваем до 50-70 градусов. Цукаты отправляем на 2-3 часа, что бы они подсохли.
-
подаем к столу
Просушенные цукаты посыпаем сахарной пудрой или обычным сахаром и ссыпаем в банку или коробку для дальнейшего использования. Готовые цукаты можно поставить на стол вместо конфет, или использовать в качестве начинки для выпечки. Они являются хорошим украшением для десертов и сладких блюд. Приятного аппетита!
– — при варке цукатов можно добавлять ваниль и корицу, чтобы придать им насыщенный аромат.
– — сушить цукаты можно и без духовки для этого разлаживаем их на сито и сушим на солнце или в хорошо проветриваемом помещении.
– — хранить цукаты нужно в сухом месте подальше от сильно пахнущих продуктов в плотно закрытой банке или коробке.
Спасибо за отличный рецепт