Щедрое лето оставляет после себя большой урожай спелых и вкусных овощей, фруктов и ягод. Чтобы сохранить их до зимы, придумано много различных способов. Например, вяление. И сегодня мы с Вами будем изучать рецет приготовления вяленых помидоров. Особых навыков или приспособлений нам не потребуется, зато результат превзойдёт все Ваши ожидания, ведь Вы получите вкусную, ароматную и оригинальную закуску! Кроме того, вяленые помидоры — универсальное блюдо, оно хорошо и само по себе, и как ингредиент для соусов, подливы, начинки для пирогов.
- Помидоры 1 кг
- Соль (морская) по вкусу
- Масло оливковое 2-3 стол. ложки + для заливки
- Смесь специй (сушеные орегано базилик петрушка тимьян) по вкусу
- Чеснок 3 зубчика
- Смесь «Пять перцев» молотая по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Вяленые помидоры
-
Подготавливаем ингредиенты.
- Ингредиентов у нас хоть и немного, но они требуют подготовки. И начнём с главного — с помидоров. Нам потребуются спелые, но твёрдые помидорки, желательно не крупные и не водянистые. Отлично подойдут сорта «черри» и «сливки». Помидоры необходимо тщательно промыть проточной водой и обсушить бумажными полотенцами или салфетками.
- Чеснок очищаем от шелухи и режем острым ножом на разделочной доске тонкими пластинками. Если Вы любите более пряные блюда, количество зубчиков чеснок можно увеличить по вкусу.
-
Режем помидоры.
Итак, предварительная подготовка помидоров прошла успешно. Теперь разрезаем каждый плод пополам, срезаем плодоножки и выскребаем мягкое содержимое — сердцевину с семечками — при помощи ножа и чайной ложки. Это необходимо, если Вы хотите получить более «сухой» готовый продукт. Если помидоры крупные, то режем их четвертинками.
-
Вялим помидоры.
Включаем духовку, чтобы разогреть её до 100 градусов, а пока вновь займёмся помидорами. Чистый и сухой противень устилаем специальным пергаментом для выпекания, а затем укладываем наши нарезанные помидорки, срезом вверх. Посыпаем их по вкусу солью и перцем, а также смесью сушёных трав, затем сбрызгиваем оливковым маслом. Равномерно распределяем среди помидорок и тонкие пластинки чесночка, который добавит будущей закуске пряности. Убираем противень с помидорами в духовку и вялим их в течении 2-3 часов.
-
Убираем вяленые помидоры на хранение.
По истечении указанного времени, духовку выключаем, а помидорки можно оставить остывать внутри. Когда они остынут, перекладываем их в чистую банку и заливаем оливковым маслом так, чтобы оно покрыло помидоры полностью. Банку закрываем крышкой и убираем в прохладное место, например, кладовку, — так вяленые помидорки могут храниться очень долго! Открытые банки с вялеными помидорами следует хранить уже в холодильнике.
-
Подаём готовые вяленые помидоры.
Готовые вяленые помидоры — вкусное и замечательное блюдо, которое можно кушать как самостоятельное, или же использовать в качестве ингредиента для приготовления других блюд. Наполнитель при приготовлении хлеба, начинка для пирогов, ингредиент для соусов и подливок, а также супов и салатов — это всё различные роли вяленых помидоров на кухне умелой хозяйки! Приятного аппетита!
– — Если у Вас в духовке есть функция обдува, используйте её — тогда вяленые помидоры будут ещё вкуснее, ведь они должны усохнуть и запечься, но не пригореть.
– — В зависимости от сорта используемых помидор, время вяления может отличаться от указанного в рецепте, поэтому следите за приготовлением помидоров, периодически проверяйте их готовность.
– — Для хранения вяленых помидоров лучше использовать стерилизованную сухую банку.
– — В качестве смеси сушёных трав для блюда замечательно подойдут такие смеси как «Прованские травы» или «Итальянские травы».
– — За неимением оливкового масла можно воспользоваться подсолнечным.
– — Перед вялением, в процессе подготовки, помидоры можно ошпарить кипятком и снять с них кожицу — так готовый продукт будет более сухим.