Вы уже, наверняка, заквасили, засолили и замариновали на зиму аппетитные помидоры. А не забыли ли вы позаботиться о здоровье своей семьи и заготовить вкусный и натуральный домашний кетчуп на зиму? Он гораздо аппетитней, ароматней и полезней того, что продается в магазинах. В нем нет никаких консервантов и усилителей вкуса, а вы полностью контролируете весь процесс и точно будете знать как долго он уже стоит у вас в кладовке.
- Для соуса
- Помидоры (красные) 3 килограмма
- Болгарский перец (красный) 1 килограмм
- Лук репчатый 500 грамм
- Сахар 10 столовых ложек
- Соль по вкусу
- Перец чили молотый 1 чайная ложка
- Горчица сухая (порошок) 1 чайная ложка
- Растительное масло 150 грамм
- Специи в мешочек
- Лавровый лист 2 штуки
- Перец черный горошком 2 щепотки
- Перец душистый горошком 5 штук
- Гвоздика 3 штуки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Домашний кетчуп на зиму
-
Подготавливаем овощи
Овощи как следует промойте, у помидоров удалите зеленые хвостики и вырежьте уплотнения, что остались на их месте. Перцы разрежьте на пополам, чтобы было удобней вырвать сердцевину с семенами. Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните прохладной водой. Подготовленные овощи нарежьте кусочками среднего размера, просто чтоб было удобней, и пропустите их все один за другим через мясорубку. У вас должна получиться довольно жидкая томатная кашица.
-
Подготавливаем мешочек со специями
Возьмите марлю и расстелите перед собой небольшой ее кусочек. Сложите ткань в несколько раз таким образом, чтоб у вас получился прямоугольник. Теперь в его центр уложите все специи: лавровые листья, горошины черного и душистого перца и гвоздику. Сверните марлю таким образом, чтобы у вас получился мешочек. Стяните его горловину кухонной нитью и перевяжите.
-
Варим домашний кетчуп
Кастрюлю с овощной кашицей поставьте на плиту. Теперь добавьте в ваш будущий соус сахарный песок, красный жгучий перец, сухую горчицу и растительное масло. Посолите, лучше сперва добавить около одной столовой ложки соли, а потом подсыпать еще по вкусу. Перемешайте, киньте марлевый мешочек со специями и поставьте все на огонь. Доведите соус на медленном огне до кипения, а после готовьте его в течение 2,5 часов. Не забывайте довольно часто его перемешивать, чтоб ничего не пригорело и не испортило вкус. Внимание: через 20-25 минут после того, как соус закипит, мешочек со специями можно достать, свою роль он уже выполнил.
-
Консервируем домашний кетчуп на зиму
За два с половиной часа домашний кетчуп сварится и будет готов. Останется только разлить его по стеклянным банкам (не забудьте простерилизовать их и крышки тоже), плотно закрыть, перевернуть вверх дном и оставить остывать по «шубой» из кухонных полотенец на несколько часов. Хранить домашний кетчуп нужно в темном прохладном месте, а после открытия в холодильнике.
-
Подаем домашний кетчуп на зиму
Домашний кетчуп используйте точно так же, как и покупной, то есть добавляйте его в макароны, мясные, овощные блюда и так далее, тут все понятно. Такой соус совершено не опасен для вас и ваших близких, приготовлен только из натуральных овощей и не содержит красителей, консервантов и крахмала, поэтому кушайте на здоровье. Приятного аппетита!
– Приобретая специи, особенно молотую горчицу, обязательно обращайте внимание на срок годности, написанный на упаковке.
– Домашний кетчуп заготавливайте только в баночках небольшого объема. Ведь после открытия она в любом случае будет храниться у вас в холодильнике, пусть лучше занимает меньше места.
– Иногда встречаю такую придумку: вместо марли специи кладут в полиэтиленовый пакетик, тот в котором еще варятся каши и крупы.