Зимой всегда не хватает витамин и получить их нам помогают заготовки. Именно в консервированном виде фрукты и овощи сохраняют свои полезные свойства в течении долгих зимних месяцев. К тому же так приятно открыть вечером одну из заготовленных баночек и вспомнить о лете. Консервирование помидоров черри поможет вам приготовить на зиму такой кусочек лета. Позаботьтесь о себе, заготовьте вкусные и полезные помидоры, которые так же очень аппетитно будут смотреться на праздничном столе.
- Помидоры Черри 300 грамм (опционально)
- Вода 2 литра
- Соль 3 столовые ложки
- Сахар 4 столовые ложки
- Уксус столовый (6%) 3 столовых ложки
- Чеснок 1 головка
- Укроп 50 грамм
- Лавровый лист 1 штука
- Перец душистый горошком 4 горошины
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Консервирование помидоров черри
-
Подготавливаем помидоры
Промойте помидоры черри, отберите только спелые, без видимых повреждений овощи. Избегайте так же томатов с темными пятнами или помятых.
Удалите плодоножку и как следует промойте, лучше всего мягкой губкой, чтобы отмыть всю грязь, но не повредить при этом нежною кожицу помидор.
После мытья воспользуйтесь заостренной деревянной шпажкой и сделайте проколы вокруг того места, где была плодоножка. Эта процедура поможет избежать нам в будущем трещин на кожице. -
Подготавливаем чеснок
Чеснок, как обычно, разделите на зубчики и очистите от шкурки. Слегка сполосните холодной водой.
-
Подготавливаем укроп
Укроп сложите в дуршлаг и ополосните горячей водой, затем промойте оставшийся песок и грязь в теплой воде. Встряхните, чтобы избавиться от лишней воды.
Вы можете не резать мелко укроп, а просто разделить его на несколько зонтиков. -
Закладываем помидоры в банки
Заранее подготовьте банки, простерилизовав их и прокипятив к ним крышки.
На дно банок сложите чеснок, затем несколько горошин душистого перца, зонтик или несколько шепоток укропа. В последнюю очередь складывайте плотно друг к другу помидоры. -
Готовим маринад
В глубокой кастрюле вскипятите воду, а потом разлейте ее по банкам с помидорами. Накройте крышками и дайте частично остыть, примерно, 10-15 минут. После этого слейте воду из банок обратно в кастрюлю. Очень удобно для этого использовать капроновые крышки с дырочками.
Кастрюлю со слитой водой снова поставьте на плиту, добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите снова. Дождитесь пока маринад закипит и добавляйте уксус, а после разу же снимайте воду с огня, разливайте обратно в банки.
Банки с помидорами черри и маринадом нужно закатать, укутать полотенцем и перевернуть вверх тормашками. Оставить их в таком положении остывать на 1-1,5 дня. После этого вернуть банки в обычное положение и хранить их в сухом, темном и прохладном месте. -
Подаем консервированные помидоры черри
Консервированные помидоры черри можно подавать как на обычный семейный ужин, так и на торжество. Украсьте ими вареную картошку, блюдо из мяса, птицы или рыбы.
Приятного аппетита!
– Лучше всего для приготовления маринада пользоваться эмалированной кастрюлей.
– Любители остренького могут добавить несколько грамм мелко нарезанного жгучего перца без семян.
– В некоторых рецептах так же рекомендуют добавлять лук, нарезанный колечками.
– В данном рецепте указанно количество ингредиентов из расчета на 2 литра воды, вы можете приготовить консервированные помидоры используя меньше или больше воды, сохраняя пропорции.