Это не очень обычный рецепт заготовки из помидоров. Консервированные помидоры с виноградом на зиму обладают пикантным вкусом, а виноград и помидоры можно подавать как отдельные закуски. Плюс ко всему блюдо готовится очень просто — по принципу компота. Попробуйте!
- На одну трехлитровую банку:
- Помидоры (небольшие) 2.5 — 3 кг.
- Болгарский перец 1 шт.
- Виноград 1 кисть.
- Зелень и пряности для маринования:
- Перец чили острый 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика.
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Лист смородины 3-6 листиков.
- Листья вишни 3-6 листиков.
- Перец черный горошком 9 шт.
- Гвоздика 9 шт.
- Лист хрена 1 лист.
- Укроп 3 веточки.
- Для маринада:
- Соль 1ст. ложка.
- Сахар 1 ст. ложка.
- Вода
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Консервирование помидоров с виноградом на зиму
-
Подготавливаем ингредиенты.
Для начала промываем банки и крышки, обдаем их кипятком. После промываем овощи, виноград и травы. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем небольшими дольками. Острый перец нарезаем колечками. Если вы любите по острее, не вычищайте семечки. Виноград отделите от веточек, чеснок почистите.
-
Выкладываем овощи в банку.
В чистые сухие банки на дно кладем зелень, пряности, чеснок, острый перец, лист хрена. Сверху выкладываем помидоры вперемешку с ягодами винограда, в дырочки втыкаем полоски перца. Посыпаем солью и сахаром. Заливаем кипятком и ждем 15 — 20 минут.
-
Маринуем помидоры с виноградом на зиму.
Когда необходимое время истекло, аккуратно сливаем маринад в кастрюлю и доводим до кипения и снова заливаем им помидоры. Теперь банки можно закатать и перевернуть вверх дном.
-
Подаем консервированные помидоры с виноградом на зиму.
Когда банки закатаны, кладем их в темное прохладное место и оставляем дожидаться зимы. Ваши гости будут приятно удивлены, увидев на столе такую необычную закуску. Она и на вкус хороша и выглядит весьма оригинально. Попробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!
– — Добавлять уксус в этом рецепте не требуется, помидоры итак хорошо хранятся.
– — Всегда берите помидоры помельче и с запасом — некоторые из них могут оказаться непригодны для маринования.
– — Для приготовления этого блюда вы можете взять как белый, так и черный виноград. Черный виноград немного отдаст свой цвет и сделает блюдо еще интереснее.