Острые зеленые помидоры — восхитительная закуска на зиму, они получаются действительно жгучими и потому очень вкусными. Всем поклонникам пикантных блюд и просто гурманам к приготовлению обязательно, остальные тоже не должны стоять в стороне, ведь эти остренькие помидоры способны украсить собой любой праздничный стол и привнести в ваши обычные заготовки приятное разнообразие.
- На одну банку объемом 1,5 литра
- Помидоры сколько войдет
- Уксусная эссенция (70%) 1 ч.л.
- Перец чили острый по вкусу
- Чеснок 2-3 зуб.
- Перец черный горошком 5-8 шт.
- Укроп ½ зонт.
- Лист смородины 4 шт.
- Для рассола на 1 литр воды
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 4 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Острые зеленые помидоры
-
Подготавливаем ингредиенты
Все ингредиенты тщательно промойте и обсушите с помощью одноразовых полотенец. У помидор удалите хвостики и разрежьте каждый томат на 2-4 части, в зависимости от того, насколько он крупный изначально.
- Разберите головку чеснока, надавите на каждый зубчик плоской стороной ножа (вы услышите характерный хруст), а затем очистите их от шелухи и порежьте каждый на несколько крупных долек. Мелкие зубчики можно отставить целиком. Промытый перец чили избавьте от хвостиков, затем разрежьте каждый стручок на пополам и кончиком ножа удалите из сердцевины семена.
-
Готовим рассол
Вскипятите в сотейнике воду, растворив в ней сахарный песок и соль. Прокипятите рассол пару минут.
-
Готовим острые зеленые помидоры
На дно банки поместите укроп, листья смородины, вишни и малины, а так же горошины черного перца. Затем плотно уложите туда же зеленые помидоры, чередуя их с чесноком и жгучим перцем чили. Кипящим рассолом залейте банки с помидорами и дайте им остыть. Остывший рассол выливаем обратно в сотейник и опять доводим до кипения, а после возвращаем его в банки с овощами. Настаиваем 5 минут в этот раз, а после снова сливаем рассол и кипятим. В последний третий раз заливаем зеленые помидоры рассолом, добавляем в банку уксусную эссенцию, плотно закупориваем заготовки крышками, переворачиваем банки вверх дном и хорошо закутываем их в плед или одеяло. Под такой «шубкой» помидоры должны постоять до полного остывания, а после уже одеяло (или плед) можно будет снять, а банки поставить как им и положено, дном вниз. Хранить острые зеленые помидоры можно хоть при комнатной температуре, но вдали от света и нагревающихся приборов (батареи, плиты и т.п.).
-
Подаем острые зеленые помидоры
Острые зеленые помидоры — это холодная закуска. Подавайте их к столу выложив на отдельное блюдо. При желании можно украсить помидоры веточками свежей зелени, острой капустой или же дополнить ими горячее блюдо. Только не оставляйте открытую банку без присмотра, глазом моргнуть не успеете, как все помидоры куда-то бесследно исчезнут! Приятного аппетита!
– По вкусу можно добавить в помидоры и кисловатые ягоды, например, бруснику, клюкву, красную смородину.
– Чем больше перца чили, чем острее получаются зеленые помидоры, поэтому добавляйте его по своему вкусу.
– Если добавить к таким помидорам болгарский перец, то он так же получится острым и хрустящим, можете попробовать.