Помидоры маринованные с лимонной кислотой — это, безусловно, очень вкусно и здорово, не даром у каждой хозяйки вагон и маленькая тележка рецептов их приготовления. Кто добавляет морковную ботву, кто лук, кто чеснок, но я предлагаю заготовить помидоры по самому простому, можно сказать, классическому рецепту. По похожему готовила еще моя бабушка, только вот вместо уксуса сейчас многие предпочитают использовать лимонную кислоту, поэтому и я предлагаю добавить именно ее.
- Ингредиенты на 3 литровую банку или 1,5 литра воды
- Помидоры 2 кг
- Сахар 3 столовые ложки (с горкой)
- Соль 1 столовая ложка (с горкой)
- Лимонная кислота 1ч. л.
- Вода опционально
- Чеснок 4 зубчика
- Перец черный горошком 8 шт.
- Укроп зонтик 2 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Помидоры маринованные с лимонной кислотой
-
Подготавливаем банки
Очень тщательно подготовьте банки, в которых вы будете консервировать помидоры. Вымойте каждую раствором пищевой соды, не забыв после тщательно сполоснуть посуду чистой водой несколько раз, и простерилизуйте тару любым удобным для вас способом. Крышки так же нужно подготовить.
-
Подготавливаем помидоры
Помидоры подойдут только спелые, плотные, без всевозможных пятен, вмятин и трещин на шкурке. Отобранные томаты промойте как следует. Лучше всего сложить их в дуршлаг и некоторое время полоскать под теплой проточной водой, а затем оставить обсушиться.
-
Консервируем помидоры
- Довольно плотно, но без лишнего фанатизма, разложите помидорки в подготовленные банки. В кастрюле вскипятите чистую воду (лучше брать не ту, что из-под крана, а ключевую или покупную) и прямо кипятком залейте помидоры. Накройте заполненные банки крышками и оставьте в таком виде на 5-10 минут. Затем воду нужно будет слить и прокипятить еще раз.
- А пока вода закипает во второй раз, засыпьте в воду сахарный песок, соль и лимонную кислоту. Доводим маринад до кипения, тут же разливаем его по банкам.
- После чего помидоры останется только окончательно законсервировать. Для этого наденьте на банки крышки и закатайте с помощью специального консервного ключа. Заготовленные таким образом помидоры переверните вверх дном. И только когда банки и их содержимое остынет, одеяло можно будет снять, а сами помидоры отправить храниться в прохладное и недоступное для солнечных лучей место.
-
Подаем маринованные помидоры
Консервированные помидоры — это очень полезная и вкусная закуска. В них содержится множество витаминов, которые мы и стремимся сохранить, заготавливая эти овощи на зиму. К тому же томаты очень вкусные в любом виде. Их можно добавлять в супы, готовить на их основе различные соусы, последнее очень актуально, если заготовка немного не удалась и в ней, например, много соли. В общем и целом, консервированные помидоры — сплошная польза и вкуснятина, поэтому готовьте их и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!
– Вы можете сразу готовить 5-6 литров маринада соответсвенно рассчитав количество сахара, соли и лимонки.
На одну трехлитровую банку уходит примерно 1,5 литра маринада.
– Если очень хочется, можно добавить в консервированные по этому рецепту помидоры разные специи, какие вы сочтете нужными.
– Используйте проверенный консервный ключ, а не тем, которым вы закатываете первый раз.