Предлагаем побаловать снежной зимой себя и ваших близких прекрасной заготовкой — помидорами с крыжовником. Этот оригинальный рецепт поможет вам раскрыть уже знакомый вкус консервированных томатов с совершенно новой стороны.
- Помидоры (красные) 1 кг.
- Крыжовник (зеленый немного недозрелый) 300 гр.
- Сахар 50 гр.
- Соль 50 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Помидоры с крыжовником
-
берем крыжовник
Берем зеленый, слегка недозревший крыжовник. Затем, следует перебрать ягоды, удалить хвостики. Далее, пересыпаем крыжовник в дуршлаг или сито и тщательно промываем его под струей холодной проточной воды. После этого, берем зубочистку и накалываем поочередно каждую ягодку. Откладываем крыжовник в сторону.
-
берем помидоры
Для консервирования берем спелые, красные, плотные, без видимых повреждений и дефектов помидоры. Тщательно промываем их под холодной проточной водой. Затем, необходимо пробланшировать плоды. Для этого, опускаем все помидоры в большую кастрюлю с кипящей водой (вода должна полностью скрывать помидоры). Подержав томаты в кипятке 30 сек, аккуратно, стараясь не повредить, вынимаем их из кастрюли при помощи шумовки.
-
укладываем помидоры в банки
Берем чистую, простерилизованную трехлитровую банку, без видимых дефектов и сколов. Затем, складываем в нее (до плечиков) пробланшированные помидоры, пересыпая их наколотыми ягодами крыжовника.
-
готовим заливку
Берем кастрюлю и наливаем в нее 1 литр холодной проточной воды. Далее, ставим ее на газовую плиту и доводим на среднем огне воду до кипения. Затем кладем в кипящую воду сахарный песок и соль и тщательно перемешиваем столовой ложкой. Убираем заливку с огня и заливаем ей (чуть выше плечиков) помидоры и крыжовник в банке. Далее, ждем, когда рассол в банке остынет. Остывший маринад снова переливаем в кастрюлю и ставим на газовую плиту, доводим до кипения на среднем огне и, вновь заливаем им томаты с ягодами. Повторяем данную процедуру еще раз. После чего, закатываем банку стерилизованной в кипятке (10 — 15 минут) жестяной крышкой при помощи закаточной ручной машинки. Затем, переворачиваем банку вверх дном и даем ей остудиться при комнатной температуре. Только после этого готовую заготовку можно убрать в погреб. Консервированные помидоры с крыжовником готовы!
-
подаем помидоры с крыжовником
Порадовать гостей закуской вы сможете уже через пару месяцев. Помидоры с крыжовником прекрасно дополнят любое мясное блюдо на вашем столе, а также, послужат прекрасным самостоятельным блюдом. Приятного аппетита!
– — Перед тем, как вы начнете стерилизовать жестяные крышки, убедитесь, что на них отсутствует ржавчина, а целостность резинок на них не нарушена.
– — Если, существует необходимость сохранения целостности плодов в компотах, заливках, то вместо способа стерилизации (нагревание при температуре 100 градусов и выше) рекомендуется проводить пастеризацию (нагревание при температуре 75 — 90 градусов).
– — Если вы используете процесс пастеризации, то обязательно необходимо пользоваться термометром, так как невозможно определить нужную вам температуру.