Помидоры практически невозможно испортить, разве что добавив слишком много соли или уксуса, поэтому хозяйки часто экспериментируют с заготовкой томатов. Вот пришла и моя очередь, и я решила, что в этом году обязательно попробую приготовить помидоры с медом на зиму. И не прогадала, уже во время варки маринада стало ясно, что заготовка получится ароматной и очень аппетитной. А как же ярко и красиво смотрятся маленькие разноцветные помидорки в баночке!
- Основные
- Помидоры Черри 2 килограмма
- Чеснок 2-3 зубчика (не обязательно)
- Укроп (зонтики) по вкусу
- Необходимые специи для маринада на 1 литр воды
- Соль 2 столовые ложки
- Сахар 1 столовая ложка
- Мед 2 чайные ложки
- Перец черный (молотый) 4-5 горошин
- Гвоздика (целая) 4-5 штук
- Орегано (сушеный) 1/3 чайной ложки
- Базилик сушеный 1/3 чайной ложки
- Перец душистый горошком 3-4 горошины
- Уксус яблочный 1 столовая ложка (на 1 литровую банку)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Помидоры с медом на зиму
-
Подготавливаем помидоры
Как и всегда, сначала помидоры нужно промыть теплой проточной водой несколько раз. Чтобы было удобней и было меньше возни, я просто ссыпала томаты в дуршлаг. Затем подержала их немного на весу, дав лишней воде стечь и в самом конце обтерла овощи одноразовыми бумажными полотенцами.
-
Раскладываем помидоры по банкам
Расставила подготовленные чистые банки (не забудьте что их надо простерилизовать) и положила на дно каждой по нескольку очищенных зубчиков чеснока и чистых веточек укропа. Затем сверху положила помидоры. Укладывала так, чтобы овощи плотно прижимались друг другу. Но только сильно давить их не нужно, кожица каждой помидорки должна остаться цельной, без трещинок. Вскипятите в кастрюле воды, залейте кипяток в банки с помидорами, неплотно накройте крышками и выждите 10 минут.
-
Заготавливаем помидоры с медом на зиму
- Когда пройдет 10 минут, слейте из банок воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар и соль, а затем вновь доведите до кипения. В кипящую воду нужно высыпать остальные специи: перец душистый и черный, сушеные травы (орегано и базилик), гвоздику. Перемешайте кипящий маринад и выключите. Добавьте нужное количество меда.
- Аккуратно разлейте получившийся медовый маринад по банкам с помидорами. А чтобы стекло не лопнуло, можно поставить баночки на лезвие кухонного ножа. В конце добавьте прямо к помидорам яблочный уксус. Закатайте банки подготовленными крышками. Переверните заготовки крышечками вниз и плотно укутайте их полотенцем или пледом. Оставьте остывать на сутки. После чего их уже можно будет отправлять в прохладное темное место, где аппетитные помидоры с медом и будут дожидаться своего часа.
-
Подаем помидоры с медом
Помидоры с медом — отличная и очень яркая закуска. На любом праздничном столе они смотрятся просто потрясающе. Да что там, сами увидите, когда приготовите, а когда попробуете, не сможете остановиться. Приятного аппетита!
– Если вы собираетесь по данному рецепту заготавливать обычные помидоры, то тогда каждый овощ предварительно нужно будет проколоть зубочисткой до середины.
– Вкус заготовки полностью зависит от вкуса помидор, поэтому тщательно выбирайте томаты.