Помидоры в желатине — это закуска, заготавливаемая на зиму, которая порадует ваших родных и близких своим превосходным, сочным вкусом и неповторимым ароматом. Эта заготовка сможет превнести нотку пикантности любому мясному блюду на вашем столе, а также, послужит как вполне самостоятельное блюдо.
- Вода 4 литра
- Сахар 200 гр.
- Соль 120 гр.
- Перец черный горошком 6 штук
- Перец душистый горошком 6 штук
- Лавровый лист 6 штук
- Уксусная эссенция (80%) 50 мл.
- Желатин 1 чайная ложка
- Помидоры (красные) 1.5 кг.
- Лук репчатый 4 средние луковицы
- Гвоздика по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Помидоры в желатине
-
берем помидоры
Берем спелые, красные помидоры, без видимых повреждений. Тщательно промываем их под холодной проточной водой. Затем, острым ножом на разделочной доске аккуратно разрезаем помидоры на дольки, толщиной не более 1 см. Откладываем нарезанные помидоры в сторну.
-
берем репчатый лук
Берем репчатый лук средней величины. Далее, очищаем его ножом от кожуры и тщательно промываем под холодной проточной водой. Затем, ножом на разделочной доске нарезаем репчатый лук кольцами, толщиной не более 0,7 см. Откладываем нарезанный лук в сторону.
-
готовим маринад
Берем большую кастрюлю и наливаем в нее дистиллированную воду. Ставим кастрюлю с водой на газовую плиту и кипятим воду на среднем огне. Затем, когда вода закипела, добавляем в нее сахарный песок, соль, по две горошины перца черного и душистого (горошком), четыре лавровых листа, все тщательно перемешиваем столовой ложкой и кипятим еще 3 минуты. После чего, добавляем уксусную эссенцию (80 %) и, предварительно замоченный (примерно за час) и распущенный в 1 стакане холодной воды желатин. Все тщательно перемешиваем столовой ложкой и кипятим еще 3 минуты.
-
укладываем помидоры в банки
Пока на газовой плите готовится маринад, мы берем две чистые стерильные банки, на дно которых мы кладем по лавровому листу, по две горошины черного горького и душистого перца и гвоздику. После этого, заполняем банки нарезанными дольками томатов, перемежая их с репчатым луком, нарезанным кольцами. Далее, аккуратно заливаем, заполненные до плечиков помидорами, банки кипящим маринадом (чуть выше плечиков). Затем, накрываем банки жестяными крышками и ставим их стерилизоваться на 20 минут в кастрюле с кипящей водой. По истечению времени, аккуратно убираем кастрюлю с газовой плиты и вынимаем банки из горячей воды. Далее, закаточной ручной машинкой герметично закатываем банки и переворачиваем их вверх дном. Остужаем при комнатной температуре и только после этого убираем в погреб или кладовую.
-
подаем помидоры в желатине
Подавать помидоры в желатине на стол можно уже через три недели после их приготовления. Они послужат прекрасной закуской на вашем столе. Приятного аппетита!
– — Помидоры в банке следует заливать маринадом чуть выше плечиков, так как вода при стерилизации поднимается.
– — Банки стерилизуются перед закупоркой для того, чтобы не было проникновения бактерий, так как это грозит » вздутием крышки» и тогда наши труды пропадут даром.
– — Важно, чтобы банки при стерилизации были чистыми и комнатной температуры, иначе, если банки будут холодными, при стерилизации они могут лопнуть.