Часто встает вопрос о том, куда же девать помидоры, которые вроде бы и спелые, и вкусные, но имеют трещинки или оббитые места, а есть их свежими уже просто невмоготу. Да и целиком не законсервируешь опять же. Именно для того, чтобы не выбрасывать столь ценные продукты, я предлагаю сегодня приготовить салат из лука с помидорами на зиму. Много времени у вас весь процесс не займет, но салат получится просто обалденным. Обязательно попробуйте!
- Для салата
- Помидоры 7 килограмм
- Лук репчатый 1 килограмм
- Лавровый лист 10 штук
- Гвоздика (цельная) 20 штук
- Перец черный (молотый) 30 горошин
- Уксус столовый 3 стакана
- Растительное масло 5 стаканов (можно меньше)
- Для маринада на 1 литр воды
- Соль 3 чайных ложки
- Сахар 4 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат из лука с помидорами на зиму
-
Подготавливаем помидоры
Помидоры берите спелые, не в коем случае не испорченные или больные, а вот все помятые, с оббитыми местами или с трещинками на шкурке вполне подойдут. Не забудьте только удалить поврежденные места ножом. Промойте овощи, вырежьте уплотнения у них макушке, а после покрошите томаты на небольшие кусочки, лучше кружочки или дольки.
-
Подготавливаем лук
Луковицы очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте толстенькими красивыми кольцами.
-
Консервируем салат из лука с помидорами на зиму
Заранее приготовьте маринад, вскипятив в кастрюле нужное количество воды с солью и сахарным песком. В стерильные стеклянные банки уложите дольки помидор и лука, чередуя их между собой. Сверху в каждую заполненную овощами банку уложите специи: лавровый лист, черный перец и гвоздику. Залейте салат из лука с помидорами кипящим маринадом. Составьте заполненные банки в большую кастрюлю, дно которой выстелено кухонным полотенцем. Заполните кастрюлю горячей водой так, чтобы она покрывала банки на 2/3. Поставьте все на огонь, доведите до кипения и пастеризуйте салат в течение 5-10 минут (точное время зависит от объема ваших банок). За две минуты до окончания пастеризации залейте к овощам уксус и растительное масло. В конце все как обычно. Достаем горячие банки с заготовками из кастрюли, плотно закрываем их крышками, переворачиваем вверх дном и плотно укутываем в плед или сухие полотенца. Оставляем так до полного остывания.
-
Подаем салат из лука с помидорами
Хранится салат из лука с помидорами вместе с другими заготовками в прохладном и темном месте, а после того, как вы откроете банку, сразу же перемещайте ее в холодильник. Подавать овощи можно в качестве закуски, но вкусней всего они с вареной картошечкой да запеченным мясом. Конечно, многие скажут, что помидоры и лук продаются в магазинах круглый год, знай, что купи и покроши в салат. Но все согласятся, что летние, а тем более домашние, томаты и ароматней, и вкусней, а в сочетании с маринованным луком и вовсе сказка! Поэтому заготавливайте, не стесняйтесь, ни разу не пожалеете об этом зимой, только домашние вам спасибо скажут за такой вкуснейший салат. Приятного аппетита!
– Чтобы салат получился действительно вкусным, используйте ароматные, спелые помидоры и терпкий лук.
– Растительного масла можно добавить чуть меньше, его количество в этом салате целиком и полностью зависит от вашего желания.