Помидоры невероятно вкусны, салаты с их добавлением всегда выглядят аппетитней и съедаются быстрей прочих. Вот только те помидоры, что лежат на прилавках наших магазинов зимой, не отличаются вкусом или ароматом, а чаще и вовсе пластиковые. Поэтому лучше всего заготовить салат из помидоров на зиму. Готовится он без добавления уксуса, а потому овощи лучше сохраняют свой вкус и пользу.
- Помидоры (Помидор) 1 килограмм
- Сахар 1 чайная ложка (на 1 полулитровую банку)
- Соль 2 чайные ложки (на 1 полулитровую банку)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат из помидоров на зиму
-
подготавливаем помидоры
Помидоры промойте теплой проточной водой и обсушите одноразовыми полотенцами или салфетками. Чистые овощи порежьте на крупные кусочки (как на салат), удалив по пути плодоножки.
-
заполняем банки
Подготовьте чистые банки объемом от 500 миллилитров до 1 литра. В банках такого объема заготавливать салат из помидор удобней, так как после открытия заготовка долго не простоит, значит использовать ее нужно всю сразу, а значит проще разбить большое количество салата на маленькие порции. Сложите в подготовленные банки кусочки помидор, стараясь, чтобы все они оказались по направлению срезом вниз. Наполните тару до самого верха и даже немного больше, так как в процессе овощи осядут.
-
заготавливаем салат из помидор на зиму
- Засыпьте уложенные в банку кусочки помидор сахарным песком и солью. Неплотно прикройте их крышками.
- Составьте банки с салатом в кастрюлю (прикройте дно кастрюли полотенцем, плотной тканью или поставьте в него специальный деревянный поддон), залейте воду так, чтобы она закрыла собой 2/3 высоты банок. Теперь вскипятите воду и после закипания, на медленном огне, простерилизуйте салат из помидор в течение 20 минут. Вы заметите, что помидоры осядут и пустят довольно много сока. После стерилизации осторожно, защитив руки прихватками, достаньте банки с салатом из помидор и плотно закройте их крышками. Переверните заготовки вверх дном и оставьте их в таком виде до полного остывания. Когда банки и помидоры внутри них остынут до комнатной температуры, заготовка на зиму будет готова и останется только спрятать ее до наступления холодов.
-
подаем салат из помидор
Салат из помидор, заготовленный на зиму, можно подавать на стол в качестве холодной закуски или как дополнение к гарниру. Но можно и приготовить с его использованием различные блюда, точно так же, как если бы это были обычные свежие помидоры. Так что тушите с ними картошку, запекайте мясо и добавляйте в различные салаты или выпечку (пиццы, тарты). Приятного аппетита!
– Количество соли и сахара можете изменять под свой вкус.
– Чтобы салат смотрелся ярче, используйте для его приготовления не только красные, а так же желтые и зеленые помидоры.
– Всегда помните, что от того, насколько хорошо вы промыли и простерилизовали банки и крышки, зависит сохранность вашей заготовки.