Маринованные помидоры на зиму — это отличный способ сохранить летний вкус и аромат на долгие месяцы. Такие помидоры можно использовать для приготовления разнообразных блюд в течение всего года. Для их приготовления потребуются свежие помидоры, уксус, сахар, соль, лук, чеснок и различные пряности по вкусу. Вкусные и ароматные помидоры можно использовать в качестве самостоятельной закуски, добавлять в салаты, а также использовать при приготовлении различных блюд. Приготовление консервации не займет много времени и усилий, а результат обязательно порадует.
Ингредиенты
Порции: –+
- Ингредиенты на трёхлитровую банку:
- Помидоры 3 л.
- Лук 2-3 шт.
- Чеснок 2-3 зуб.
- Перец чили острый ½ см.
- Болгарский перец 1 шт.
- Перец душистый горошком 5-6 шт.
- Корень хрена (сушеный) 2-3 круж.
- Семена горчицы 10-15 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль (с горкой) 1 ст.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Уксусная эссенция (70%) 1 ч. л.
- Для маринада
- Укроп 1 зон.
- Хрен 1 лист.
- Лист смородины 3-4 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Маринованные помидоры на зиму вкуснейшие
- Банки моем и стерилизуем любым удобным способом. Крышки тоже провариваем в кипятке. Лук, чеснок, сладкий перец, горький перец моем и нарезаем. На этом же этапе ставим греться воду на плиту.
- Помидоры моем и сортируем по размеру, чтобы в банке были, приблизительно, одинаковые плоды. На дно банки кладем порезанный полукольцами лук, зонтик укропа, сверху наполняем помидорами, добавляем сладкий перец, горький перец, лавровый лист.
- Закипевшей водой заливаем банки с томатами, накрываем крышками и даем постоять 10-15 минут, пока не остынет вода. Такая процедура позволит обойтись и без стерилизации банок.
- Воду сливаем из банок, она уже отдала тепло помидорам, удобно сливать если накрыть банку специальной крышкой с дырочками. Затем в банку добавляем чеснок, душистый перец, корень хрена, семена горчицы, соль и сахар тоже добавляем в банку.
- В воду, которую слили из банок, добавляем зонтик укропа, лист хрена, листья черной смородины, доводим до кипения и даем покипеть 5-7 минут на медленном огне, чтобы маринад был более насыщенным. Заливаем банки горячим маринадом, добавляем уксусную кислоту.
- Накрываем крышками и закатываем специальным баночным ключем. Банки перевернуть крышками вниз и укутать в одеяло. Перевернуть после того, как совсем остынут банки, примерно через сутки.