Все мы любим вкусный наваристые борщи со свежими овощами, но не все мы любим томатную пасту и ее можно заменить превосходной и простой в приготовлении овощной заправкой. Эта полезная и очень нужная в доме консервация поможет вам упростить приготовления борща и сделать его идеально ароматным и до умопомрачения вкусным. Прочитав множество рецептов, я пришла к идеальному и очень простому варианту приготовления этого кулинарного шедевра. С удовольствием представляю вашему вниманию помидорную заправку для борща на зиму.
- Помидоры 5 кг.
- Болгарский перец (красный) 1 кг.
- Укроп 1 кг.
- Растительное масло 200 гр.
- Соль 6 ст.л.
- Сахар 4 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Помидорная заправка для борща на зиму
-
стерилизуем банки
Возьмите большую чистую 10 литровую кастрюлю, налейте в нее проточную воду и поставьте на плиту, включенную на сильный уровень. В закипевшую воду аккуратно опустите чистые вымытые с помощью соды или моющих средств 15 полулитровых банок и 15 металлических крышек для консервации. Дайте простерилизоваться в кипятке 15 – 20 минут и вытащите их из кастрюли с помощью щипцов для консервации, наклоняя их так, чтобы в емкостях не осталось воды. Поставьте стерилизованные банки горлышком вниз на стол, предварительно застеленный кухонным вафельным полотенцем, даете остыть и стечь остаткам воды. В чистую миску обработанную кипятком положите щипцами стерилизованные крышки для консервации и заливаете водой, в которой они стерилизовались. Воду с кастрюли не сливайте, в ней обработайте весь остальной предварительно вымытый инвентарь, который будите использовать в приготовлении консервации. После того как весь инвентарь был обработан кипятком, слейте с кастрюли воду, моете, и вновь наполните ее водой так чтобы во время повторной стерилизации она не доходила до горлышка полулитровой банки на 2 – 3 пальца. Кастрюлю с водой временно отставьте в сторону и приступаете к приготовлению заправки.
-
готовим заправку
Для начала рассортируйте 5 килограмм помидор, так чтобы в них не было испорченных и битых плодов. Затем промойте их в холодной проточной водой, обрежьте ножом места, на которых крепились плодоножки, разрежьте томаты на 3 – 4 части и уложите в чистую глубокую миску.
- Один килограмм болгарского перца промойте под поточной водой, срежьте ножом плодоножки. Каждую перчинку в отдельности разрежьте пополам, обрежьте жилки и уберите семена. Еще раз промойте перец под проточной водой и нарежьте небольшими, произвольными кусками такими, чтобы они входили в горловину мясорубки. Нарезанные перчинки уложите в чистую глубокую миску.
- Один килограмм укропа промойте в проточной воде, встряхните над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску и нашинкуйте. Примерная длина нашинкованного укропа до 1 сантиметра. Нарезанный укроп переложите в чистую глубокую миску.
- Обработанную кипятком мясорубку установите на разделочном столе так, чтобы она не шаталась. Подставьте под нее глубокую миску и поочередно перемалывайте в нее нарезанные помидоры и перцы.
- Перелейте ингредиенты из миски в большую эмалированную кастрюлю и поставьте ее на плиту, включенную на сильный уровень. Влейте в кастрюлю 200-300 миллилитров рафинированного растительного масла. После того как ингредиенты закипели, прикрутите плиту на средний уровень и варите их в течение 30 минут. Не забывайте перемешивать массу деревянной лопаткой
- Затем добавьте нашинкованную зелень укропа, соль по вкусу и варите заправку еще 10 минут. Интенсивно перемешивая деревянной лопаткой.
- Переверните стерилизованные банки вверх горлышком и поочередно поставьте их в глубокую тарелку и наливайте в них заправку с помощью чистого, обработанного кипятком половника. Наливайте заправку так, чтобы до горлышка оставался хотя бы 1 сантиметр свободного пространства. Полные банки прикройте крышками. На плиту, включенную, на сильный уровень. Теперь главное не упустить момент вода в кастрюле не должна закипеть, она должна нагреться примерно до 45 градусов, просто смотрите, чтобы она была нагрета, и от нее шел пар. Затем щипцами для консервации, прихватите банку так, чтобы с нее не слетела крышка и аккуратно, и медленно ставьте ее в кастрюлю с начинающей закипать водой. Поставьте в кастрюлю возможное количество банок с заправкой, накройте крышкой и кипятим их 15 минут. По прошествии нужного вам времени снимите с кастрюле крышку. Щипцами вытащите банки с консервированной заправкой для борща и аккуратно поставьте их на стол.
- Сразу закройте еще горячие банки с заправкой с помощью ключа для консервации. Расстелите на полу шерстяное одеяло и на одну из его сторон поставьте банки с заправкой для борща, второй стороной одеяла накройте их сверху. Теперь консервация будет остывать медленно и без резких перепадов температуры в течение 1 -2 дней. После остывшие баночки с заправкой можно перенести в погреб или поставить в кладовку.
-
подаем заправку для борща на зиму
Помидорная заправка для борща на зиму добавляется непосредственно в поджаривающиеся лук и морковь и после кладется в борщ как дополнения вкусового эффекта. Так же такую заправку можно класть в суп рассольник и острый суп харчо. Ее можно использовать, как соус для салата из свежей капусты или тушить с овощами. В ней можно мариновать различные виды мяса с добавлением любых нравящихся вам специй или делать великолепный сочный омлет и соусы. Заправка для борща на зиму приготовленная по этому рецепту применяется во многих блюдах и является просто не заменимой в холодное зимнее время года, когда свежие овощи или очень дорогие или их просто нет на прилавках магазинов. Запасайтесь заправкой впрок! Приятного аппетита!
– − Такую заправку для борща можно дополнить и другими овощами, например, натереть на мелкой терке свеклу, морковь и нашинковать капусту, прокипятить вместе с подготовленными помидорами перцем и зеленью и уже после этого закатать в стерильных банках.
– − Если вы предпочитаете более кислую заправку для борща, можно добавить в нее уксус за 5 минут до конца варки. Исходя из данного рецепта и расчета всех ингредиентов, для допустимой кислоты понадобится примерно 100 грамм столового 9% уксуса. Если вам нравится еще кислей, можете добавлять уксус по своему вкусу.
– − Также в этот вид консервации можно добавлять душистый и черный перцы горошком. Из расчета на 1 полулитровую банку по 2 горошины каждого вида перцев.
– − Для большей остроты можно добавить перец чили, или обычный, красный острый перец. Исходя из рецепта и расчета всех ингредиентов, для допустимой остроты можно положить 1 – 2 острых перца длина которых не превышает 6 сантиметров. Если вам нравится более острая заправка, можете добавлять перец по вашему вкусу.