Как только наступает лето, все хозяйки подготавливают банки, закупают крышки для консервации и ждут подходящего момента, чтобы сделать закатку для своих близких на ту пору, когда как раз наш организм будет нуждаться в витаминах. Одной из таких полезных и очень вкусных закаток и являются зеленые помидоры на зиму. Готовится такая консервация очень просто, получается в меру сладкой и в меру соленой, а главное средней остроты. Угощайтесь!
- Зеленые помидоры 4-5 килограмм
- Болгарский перец (красный) 2 штуки
- Морковь 1-2 штуки
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Перец пеперони 2 штуки
- Сельдерей (Листья) 3-5 штук
- Листья вишни 3-5 штук
- Уксус столовый (9%) 5-7 столовых ложек
- Сахар 300 грамм
- Соль 2 столовые ложки с горкой
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Зеленые помидоры на зиму
-
подготавливаем помидоры
Помидоры тщательно промываем под проточной водой, удаляем плодоножки и выкладываем в глубокую миску. После этого отставляем в сторону емкость, чтобы они могли обсохнуть.
-
подготавливаем чеснок
- Чеснок выкладываем на разделочную доску. А чтобы удалить с него шелуху, слегка надавливаем на каждый зубчик лезвием ножа. Руками очищаем их и слегка промываем. Все зубчики, кроме одного выкладываем в свободное блюдце.
- Последний зубчик натираем с помощью мелкой терки и тоже перекладываем в общее блюдце.
-
подготавливаем морковь
Воспользовавшись ножом, удаляем кожуру с моркови и после – тщательно промываем овощ под проточной водой. Выкладываем на разделочную доску и тем же острым подручным инвентарем нарезаем на стержни и кружочки. Обработанную морковь перекладываем в чистую тарелку.
-
подготавливаем болгарский перец
Болгарский перец хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем хвостик и семена. После этого разрезаем овощ на две половинки вдоль плода и затем – каждую часть нарезаем вдоль на средние по величине полоски. Нарезанный перец перекладываем в свободную тарелку.
-
подготавливаем перец пеперони
Перец пеперони промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем его поперек на небольшие кусочки и перекладываем в тарелку с болгарский перцем. Внимание: перец не очищаем от хвостика и семян, так закатка будет острее.
-
подготавливаем листья
Листья сельдерея и вишни хорошо с двух сторон промываем под проточной водой и выкладываем в чистую тарелку.
-
готовим зеленые помидоры на зиму
В банки утрамбовываем помидоры, полоски болгарского перца, кусочки моркови и перца пеперони, зубчики чеснока, а также натертый чеснок. Важно: обязательно чередуем каждый ингредиент и заполняем емкости доверху. Сверху выкладываем равномерно листья сельдерея и вишни. В большую кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Внимание: на 1 трехлитровую банку уходит 1,5 литра воды. Когда жидкость закипит, выключаем конфорку. Теперь, воспользовавшись кухонными прихватками или черпаком, разливаем горячую воду по банкам с помидорами, накрываем крышкой и отставляем в сторону настаиваться в течение 5 минут. По истечении отведенного времени приоткрываем крышки на банках и, придерживая все кухонными прихватками, переливаем воду обратно в кастрюлю. Снова ставим емкость на большой огонь и снова кипятим жидкость. Сразу же после этого выключаем конфорку, а в кастрюлю добавляем соль и сахар. С помощью столовой ложки хорошо все размешиваем до полного растворения крупинок. Внимание: на втором этапе кипячения, воды можно добавить немного больше, так как помидоры имеют свойство впитывать влагу. Вновь воспользовавшись кухонными прихватками, разливаем рассол по банкам с помидорами так, чтобы он практически полностью покрывал овощи и доливаем уксус. На 1 банку уходит 1 столовая ложка уксуса. Теперь, без промедления, накрываем все крышками и, воспользовавшись консервным ключом, закатываем банки. Ставим закатку в укромное место крышками вниз и хорошо укутываем все одеялом. Помидоры на зиму должны спокойной дойти до комнатной температуры. Как только это произойдет, ставим банки в кладовку или в погреб к другой консервации.
-
подаем зеленые помидоры на зиму
Уже зимой можно будет насладиться в меру сладкими кислыми помидорами. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Главное, что помидоры в меру острые, поэтому их можно давать кушать даже детям. Приятного вам аппетита!
– Для того чтобы закатка не взорвалась, необходимо в обязательном порядке хорошо промыть банки, затем их простерилизовать над паром не менее 15 минут, а после прокипятить в воде крышки. В качестве моющего средства подойдет обычная пищевая сода с кухонной щеткой для мытья посуды. Стерилизовать нужно до тех пор, пока по внутренним стенкам банок не начнут стекать капельки конденсата.
– Для закатки можно брать не только зеленые, но и буроватые помидоры.
– Для остроты вкуса в зеленые помидоры на зиму можно добавить болгарскую специю для солений — Pikant Fix. Эту приправу можно приобрести в любом супермаркете. Ее преимущества заключаются в том, что она помогает овощам сохранять свою форму и витамины.
– Для того чтобы измельчить зубчик чеснока можно воспользоваться чесночницей.